金门人口

社会民生小助手小伸

13.1 万。

本地居民多为闽南人,另有大量台军驻守。全盛时期(即精实案前)金门驻军约13万人以上。

由于金门县社会福利较好、以及政府提供离岛补助,吸引不少台湾籍人士迁移户口享受资源。据行政院主计处2006年至2016年的金门人口数据,人口从7.6万人增长至13.8万人,10年之间人口增长近6万人。

语言

金门通行闽南语金门话,属泉漳片。金门闽南语属于泉州同安腔,近似台湾闽南语偏泉腔和第二优势腔,与台湾闽南语通行腔在一般对话中无碍,但习惯用词、读音、声调有细微不同。

海外侨民

因历史因素,大量福建广东沿海居民去列强的殖民地打拼工作赚取侨汇,金门县也在其中之一,有些还成为当地的大富豪。

相关内容:

门属于亚热带季风气候,全年降雨多集中于四至八月,台风多生于七、八月,全年风向东风占8个月,每年五至八月为东南风及南风。因金门为在海峡中之岛屿,四面无高山屏障,中间则丘陵起伏,故风力较强,夏有西南海风的吹拂,每到清明时候常带来浓雾,台金交通常受影响;冬有强烈的东北季风。

全年降雨量多在四月至八月,台风则发于七月,风势以七月至十二月较强。年均温为摄氏20.9度,最高月均温是八月28.2度;最低月均温是元月12.8度;年平均降雨量不足一千毫米;四至九月是雨季,占全年降雨量80%。