《鲁滨孙漂流记》读后感

少盐刮油c0

  读完一本经典名著后,相信你一定有很多值得分享的收获,不妨坐下来好好写写读后感吧。怎样写读后感才能避免写成“流水账”呢?下面是我整理的《鲁滨孙漂流记》读后感,仅供参考,大家一起来看看吧。

《鲁滨孙漂流记》读后感1

  英国小说家笛福在他的《鲁滨逊漂流记》中描写了这位大师出海一次,却被海盗抓住。当海盗们不知不觉地逃到一个荒岛上时,他活了28年,用自己的知识和学识战胜了一切困难,然后偶然回到了祖国。

  打开书的第一页:“我想把这本书献给那些总是依赖父母和学校的孩子们。”当我读到头版上的这句话时,我对这本书有一种说不出的感觉。这是一种任性的、迷人的、依赖性强的、潜力不大的行为。这确实是我们这一代人的缺点。

  从出生到演出,我和我的同学都安排好了。我们的父母和学校让我们感到舒适和快乐的每一天。我们也抱怨这个,那个。我们没有意识到我们是快乐和温暖的。

  鲁滨逊和张海迪有着同样的精神:不服输,要战胜一切困难。我们目前的主要任务是学习。我们如何将这种精神融入到学习中?

  首先,上课要认真听讲。把书中的要点写下来,课后问老师。

  然后,老师认真地完成了作业。在考试中,首先,把容易完成的问题,难的问题放在最后,进行分析,并完成它。考试时不要拖延。快点把它做完。

  最后,在课外时间,阅读更多的课外书籍,增加知识。

  我喜欢作者写的一句名言:“害怕危险比危险本身可怕一万倍。”我希望这句名言能成为你们的座右铭。

《鲁滨孙漂流记》读后感2

  《鲁滨逊漂流记》是一本由丹尼尔笛福59岁时所著的第一部小说,这可能大家都知道吧,正是这本书,我对学习才又有了新的信念。

  从前的我对于学习觉得学不下去了,只是因为觉得太累就变得懒惰,只是大致的学一下,所以,初二就这样被玩儿过去了。但是在初二后半个学期,我看了这本书,被主角鲁滨逊深深地感染了。

  故事是讲主人公在遇到海难后被困在小岛上的求生故事。有几个情节卡了就让人佩服。

  他一个人被大浪冲到岛过。当他在面对荒无人烟的小岛时,他并没有被眼前的一切所吓倒,而是坚持生活。他坚信一定会有人来救他,第二天,他看见了离岸不远处有一个船。他就向那个船游去,一点一点把东西运到岛上来。最后,鲁滨孙有了自己的房子,有了食物。不过他还如往常一样坚持等待着有人来救他,终于有一天,他的坚持得到了回报,一位船长把他救回去了。

  他在这种环境下依旧能坚持下来,我为什么不能,我也想信我可以的,我一定会坚持这一年。

  《鲁滨逊漂流记》,我爱它,这本书改变了我!

《鲁滨孙漂流记》读后感3

  我读了一本自己很有研究价值的课外书,《鲁滨孙漂流记》。这本书主要讲的是鲁滨孙被困在了荒岛上,他凭着我们坚强的毅力以及生存了二十多年。这本书可以给我的启发学生很大。

  鲁滨逊可以在荒岛上生存20多年,因为他有乐观勇敢的精神,所以当我们遇到绝望的情况时,我们应该勇敢乐观。 例如,如果考试不好,我们不应该灰心,勇敢地对父母说,这次我们不考好没关系,下次我们努力学习一定会有好的成绩。

  之所以能在荒岛上得到如此多的食物,是因为他依靠自己的智慧。所以当我们遇到困难时,我们应该多想想解决问题的办法,但解决问题的办法是我们应该努力学习。鲁宾逊?克鲁索的食物都来自于,鲁宾逊?克鲁索对暴力的热爱。所以我们应该学会照顾自己,不要太依赖父母。如果我们的父母不在家,我们应该自己找吃的。

  我们还要从鲁宾逊 · 克鲁索的辛勤工作中学习,我们应该分享一些父母。帮助父母做一些家务,让父母减轻一些压力。如果你学会了这些东西,你就会成功,变得像鲁宾逊 · 克鲁索一样。让我们一起从小事做起!

《鲁滨孙漂流记》读后感4

  这个暑假我读了鲁滨孙漂流记,书中主人公鲁滨孙用他那坚强、永不放弃的精神,实现了自我逃出荒岛的愿望,深深震撼了我。

  鲁滨孙漂流记主要讲的是:有一个名叫鲁滨孙的英国人,颇爱冒险,一次在海上遭遇风暴,船沉了,伙伴们都死了,仅有他一个人漂流到了荒岛上,他在岛上养羊种麦,造出小屋,途中还救了一个野人,名叫星期五,他学会了英语之后,成为了鲁滨孙忠实的伙伴,鲁滨孙与星期五一向在岛上,生活渐渐好了起来,二十八年过去了,鲁滨孙最终看到了一艘商船,救出了船长,一齐回到了故乡英国。

  整本书中最让我印象深刻的就是鲁滨孙在荒岛上怎样样都等不到船时自我安慰的片段,他把自我的处境和伙伴的处境相比较,又把自我此刻状况好的地方和坏的地方一一列下来,慢慢的,就会觉得自我没有什么好抱怨的了,更加对生活充满信心,坚定自我能被救的信念,改善自我恶劣的生活环境。

  读完这本书,让我觉得鲁宾孙是一个是一个很伟大的人,自我造屋子﹑船的动手本事,在熬不下去时的自我调节本事,不断砍树加固围墙的毅力,在岛上二十八年靠不断寻找﹑试验,注意细节而获得食物的生存本事,他的身上有如此之多的闪光点,都是常人所不能办到的,他在逆境中生存,无所畏惧面前的任何困难,时刻没有放弃回到故乡英国的期望。

  这本书让我明白了许多道理,得到了很多启示,仅有你坚定信念,有足够的.毅力,去应对并破解每一个困难,才能获得成功。

《鲁滨孙漂流记》读后感5

  最近学了文章《鲁滨孙漂流记》,他的经历告诉我:面对挫折和挑战,不要轻易放弃。

  本文主要讲述的是:鲁在一次航行中不幸遇难,漂流到一个荒岛上,克服了许多挫折和困难,用了28年才被发现并获救回到祖国。

  在这个荒岛上,遇到了很多挫折和困难,比如没有食物,没有地方住,没有朋友,担心野人把自己吃掉。但是,他并没有轻易放弃,而是用自己的行动去克服这些挫折和困难。

  鲁成为我心中的榜样,因为我觉得我缺乏他那种面对挫折和挑战不轻易放弃的品质。

  也让我想起了自己的日常生活行为。在我的托管下,我的老师对我很严格,要求我独立做自己的英语练习作文。但是我一个字也不懂,老师让我查字典。我被要求在浩瀚的书海中寻找答案。听到这里,我沮丧地坐在那里发呆,不愿意去找。老师让我改作文的时候,我不想想,愁眉苦脸,一脸尴尬,挨着一根柱子,摇啊摇,耽误时间。但是,并没有轻易放弃鲁身上的挫折和困难。当他遇到没有食物的困难时,他的脸上仍然挂着微笑,眼睛眯成一条缝,自信的脸仍然伸展着。他去森林里打猎,在海边钓鱼,还养了他抓来的山羊。他有一群山羊,他经常喝羊奶,吃羊肉。他用自己的实际行动,开始养活自己。比起鲁,我不具备轻易放弃的素质。我想向他学习。所以,我很崇拜他。

  现实中,我们仍然面临许多挫折、挑战和困难。像罗宾逊一样,我们不应该轻易放弃,也不应该向困难低头。

《鲁滨孙漂流记》读后感6

  高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”所以,为了让自己进步,我读了许许多多的书,可我喜爱的却是《鲁滨孙漂流记》,这本书的内容令我至今印象深刻。

  《鲁滨孙漂流记》是一部世界名著,讲述了主人公鲁滨孙航海时出了事故,独自一人漂流到一座荒岛上生活了28年,靠自己克服了重重意想不到的困难,最后获救回到祖国的故事。

  鲁滨孙独自一个人荒岛上生活了28年,那漫长的岁月多么可怕,可他靠自己的智慧解决了一切的问题,这是一种怎样的精神在支撑着他,或许这就是乐观面对生活的精神吧!想一想,如果我漂流到一座什么都没有的荒岛上,我还能乐观得起来吗?而这正是我们21世纪的少年们缺少的精神,所以,我们要学习他那种乐观的精神。

  这本书还使我学会了坚强,在一次上学的路上,我不小心把脚摔伤了,鲜血直流,疼痛难忍。当疼痛侵蚀着我的身体时,我忍不住想要哭泣,可就在眼泪在眼眶里打转时,我想到了鲁滨孙,他都能克服重重困难在荒岛上生活28年,这点疼痛为什么我不能忍受?于是我强忍着眼泪,坚强地爬了起来。

  《鲁滨孙漂流记》这本书带给我许多许多,它使我学会乐观、坚强,我喜爱这本书,这本神奇的书。

《鲁滨孙漂流记》读后感7

  这本书讲述的是一个名叫鲁滨孙的英国人,一心想周游世界,走边天涯海角;不过,有一次,他和同伴们乘船前往南美洲时途中于上大风,船翻在海里,同伴们不幸都死了;只有他成为了唯一的幸存者,被海浪冲到了一个荒岛上过着艰苦的生活,与世隔绝``````

  在生活中,每个人都难免会遇到一些坎坷与磨难,当你遇到困难时,你是勇敢奋斗,还是知难而退,这一切都掌握在自己的手里.我们应该学习学习鲁滨孙,不管遇到酸甜苦辣,只是快乐,伤心,幻想,忧郁,就是不会绝望.从而在失败中找到成功.

  除了这些,我们还要学会自力更生,学会独立思考问题,懂得自己去完成一项工作,使自己提高自理能力.就好比我吧,做作业是总爱向爸爸妈妈不停的问,干事情时也一样.当然,读了这本书后我知道这很不好,我应该像鲁滨孙一样,遇到事情时独自想办法,解决事情.我一定改正.

  不管怎样,人生总不会是一帆风顺的,不过上天对每个人都是公平的.只要我们不存坏心,不做坏事,只是默默奋斗,在逆境中不断奋发,就能成功,登上人生颠峰!

《鲁滨孙漂流记》读后感8

  这几天,我看了《鲁滨孙漂流记》这本书,感受很深。

  这本书主要讲了:鲁滨孙非常喜欢航海与冒险。又一次,鲁滨孙不小心流落荒岛。不过鲁滨孙没有害怕,第二天,鲁滨孙在船上找到许多可以用、可以吃的东西。之后,他在这个岛上盖了一个小房子,有了一个容身之地。虽然他在岛上定居了下来,但是没有吃的。于是,他上山打猎种麦子,在二十六年之后,遇见了野人,救了野人“星期五”。他们在岛上愉快的生活着,有一天,他们救了船长,回到了英国。鲁滨孙在这种严酷的现实面前,战胜了种种困难,顽强生存下来的精神,深深打动了我。

  虽然鲁滨孙那样的遭遇是十分少见的,但是,学会生存、具备自我保护的本领,对每个人都很重要。

  我还记得,有一次,我上姥姥家玩。在路上,我突然听到一声大叫。当时年仅5岁的我十分害怕,就急忙跑回家。后来听姥姥说,那天是张奶奶的孙女在家做饭,突然,煤气管道爆裂,她大叫了一声之后,冷静了下来。她先把煤气关上,之后开窗通风,最后出门打了电话。

  在生活中,学会生存是十分重要的。

《鲁滨孙漂流记》读后感9

  他,爱航海,爱冒险,有着勇敢机智,不畏艰险的精神。在一个荒无人烟的岛上生活了二十八年,他就是鲁滨孙。

  鲁滨孙在严酷的现实面前,战胜了种种困难,顽强生存下来,他的精神,深深地打动了我。虽然像鲁滨孙那样的遭遇是极少见到的。但是,学会生存,具备自我保护的本领,对每个人都很重要。

  我常常在想:如果我在生活中遇到困难和危险,我会像鲁滨孙那样心平气和、乐观地面对吗?当我在生活中遇到困难时,我勇敢面对了吗?想来想去,我觉得羞愧。

  鲁滨孙的岛上生活仅有三只生畜做伴,生活了二十八年,做了许许多多有意义的东西。他在岛上亲手做过很多东西,每一样都凝聚着他所有的心血,我对鲁滨孙十分佩服。

  有时又在想:只要我像鲁滨孙那样,在困境面前毫不退缩,有他那样不畏困难的精神,有那在绝望中求生信念,又有什么事情能难倒我们呢?

  “世上无难事,只要肯攀登”。对啊!生活何尝不是这样呢?有些人在人生的道路上受尽艰难,甚至失去生命,可他(她)们还是勇敢地战胜了困难,迎难而上;多少企业家为了能闯出自己的一片天地,吃了多少苦,流了多少泪水和汗水。他们都是我学习的榜样。鲁滨孙的命运虽然很坎坷,最后他也战胜了困难,磨练了自己的意志,可以说,他的经历对他自己、对我们来说都是一种最宝贵的财富。

  所以,在困难面前,我们不能临阵脱逃,纵使千难万险,我们也要迎难而上,学会生存——我会,我能做到!

《鲁滨孙漂流记》读后感10

  《鲁滨孙漂流记》是一本世界名著,这本书介绍了一位叫鲁滨孙的青年离家出走去航海,在途中突然起了大风浪,船翻了,鲁滨孙侥幸地活了下来,但被还水冲到了一个荒芜人烟的小岛上,从此以后他便开始了一段奇妙的旅程

  读完以后,对我有很大的震撼,我的心久久不能平静,我很佩服鲁滨孙,他在荒芜人烟的小岛上得了痢疾,在没有医生,没有药材,没有人照顾的情况下,竟还战胜了痢疾这个病魔,那是需要多大的耐力啊!别看鲁滨孙是富家子弟出生,但在荒芜人烟的小岛上有着很强的生存能力和动手能力,他会修建篱笆和房屋,耕田种地。能制作陶器和农具,设制捕捉赡养的陷阱。鲁滨孙虽然是个大男子汉,但是他会补衣服,认真做细活。

  鲁滨孙能在没有人烟的小岛上还过得那么充足,是因为他学会了独立,我们要向他学习,现在的家庭都富裕了,有些父母爱惯着孩子,久而久之,孩子便养成了衣来伸手,饭来张口的习惯。要是从小就一直依赖父母,长大以后还怎么能在社会上立足呢?不要再做家里的小皇帝和小公主,从小做些家务,把劳动变成快乐,那时侯,就会觉得靠自己的力量去做一件事,会得到心底里的快乐。

《鲁滨孙漂流记》读后感11

  《鲁滨孙漂流记》是一部很好的冒险小说,首先这是一个真实的故事。里面的主人公原名叫鲁滨孙·克鲁索。他是一个说是幸运又不幸运的人。

因为他自己原本是想要出海的,但是他们遭到的暴风雨,把他流落在了一个荒无人烟的荒岛上面。鲁滨孙原以为自己没有了希望,但是鲁滨孙却从沉船中找到了许多有用的东西,而且记录了下来他在岛上生活的日记。虽然有这些东西但是他却没有吃的,不过在岛上他却没有因为食物而不能生存。

因为鲁滨孙在船上找到了一些吃的,但是这些吃的是不管用的,因为只够维持它几天的时间,不过鲁滨孙却在这几天的时间找到了羊,随后他就吃到了羊排。之后他又去补羊,最后他居然有成群的山羊,以后的日记他就天天都有羊奶喝,有羊肉吃。鲁滨孙在岛屿上过了十多个年头。起初他也是一个什么都没有的人,但是经过他的努力最后他还是过的很舒服。 所以这篇故事告诉我们只有有希望就可以努力坚持,继续生存下去。不要因为一点小挫折就要放弃。

《鲁滨孙漂流记》读后感12

  今天,我读了《鲁滨孙漂流记》,书中的主人公机智、勇敢的品质真令我敬佩。书中还告诉了我许多知识,让我受益匪浅。

  《鲁滨孙漂流记》是一部外国长篇作品,主要内容是一个叫做鲁滨孙的外国人,喜欢到各地去游玩。有一次,他乘船前往南美洲,途中被困在了一个荒岛上。他在这个小岛上凭着自己的毅力和不畏艰难的积极乐观的人生态度,顽强地在小岛上生存了下来。直到第二十六年,他在小岛上救了一个野人,取名叫做星期五。一天,他们救了一位英国船长,船长把他们带回了英国。

  鲁滨孙很勇敢,也很聪明,他能够充分地利用现有的条件,保障了他最起码的生活,也保住了生命,真是让我敬佩啊。

  而我,则完全和鲁滨孙相反了。我比较胆小,什么事情都要靠父母帮忙着一起做。一旦离开了父母,我就像一只没有了翅膀的小鸟,完全不能够自理。如果我在小岛上一个人生活,别说28年,一个月也不可能啊!

  我想,在接下来的生活中,还会有许许多多的困难和挫折在等着我们,但是,只有像鲁滨孙那样,对困难没有惧怕,勇敢生存的人,才会克服困难,迎来灿烂的明天!

《鲁滨孙漂流记》读后感13

  人生就是一艘荡漾在生命长河中的一艘小船,会经历数不清的风风雨雨,也会享受那数不清的晴空万里。今天我读了《鲁滨孙漂流记》这本小说,深深地感受到这本小说印证许多人生哲理,感触颇深。

  小说以一个苏格兰水手在荒岛上的真实经历为原型,主人公鲁滨孙从小向往航海,成年后多次出海经商。在一次航海途中,船只遭遇飓风袭击,鲁滨孙流落到南美洲的一个小岛。在岛上,他造房子,种粮食、水果、驯养野生动物、烧制陶器、制造工具,给自己建设了一个家园,彻底改变了无衣无食的苦难命运。他还从野人屠刀下救出一个人,作为自己的仆人,二十八年后,他帮助一艘在小岛靠岸的大船平息叛乱,搭乘小船重返故乡,他在巴西种植获得巨大盈利,他成了富翁。

  鲁滨孙——孤独,顽强的冒险家;

  鲁滨孙——勇敢,敢于陌生环境拼搏;

  鲁滨孙——坚持,放弃安逸生活,为自己梦想而努力;

  鲁滨孙——一个真正的勇敢者,他能在一个荒无人烟的荒岛上,独立度过了二十八年……一切的一切都说明了鲁滨孙是一个百折不挠、敢于冒险的人。

  生活又何尝不是这样呢?我们为了实现自己的理想,在困难中拼搏多少年,吃了多少苦,流了多少泪水和汗水……

  我愿意,我始终愿意,像鲁滨孙一样为自己的人生闯荡和拼搏。

《鲁滨孙漂流记》读后感14

  古往今来,多少诗人,多少作家,感叹时间的分秒即逝,称赞时间的铁面无私,告诫人们:时间是财富、胜利、生命。有位哲人曾经说过,成功的人主宰时间,而失败的人则是时间主宰他。而人们真正了解什么是时间吗?

  仿佛昨天才刚刚跨入初中的大门,昔日的种种好似依旧在眼前,而如今却已经成为了初二的学生。望着一群群初一的新生穿梭在校园里,心中不禁感慨时间之快。一年前我就是带着和他们现在一样的心情告别小学,进入初中,领着一身全新的面貌,走进初中的大门,用一种好奇的眼光探索着身边所有的新事物,而就是在这种探索中,不知不觉地就晃过了一年。

  月光下,回忆着过去的点点滴滴,才发现原来时间可以承载着一切的记忆,像是一盘影碟,清晰地刻录下了童年那些或酸或甜的瞬间,一幕一幕,在大脑中缓缓的呈现,仿佛回到了少时。回忆着过去,品味着过去,勾起了深深埋藏在心底的一些回味与思念。

  恍惚间却忽略了,有一些记忆是会随着时间的流逝而淡淡被抹去的。就像一条小河,慢慢地向前流动。欢乐的小河一直向前奔跑着,没有一丝疲惫。河水撞到岩石上,浪花四溅,而河流并没有发现,有些水花迷失了方向,渐渐的失去了踪影。

《鲁滨孙漂流记》读后感15

  我读了一本名著,是英国作家笛福写的,就是《鲁滨孙漂流记》,是一本很好的书。

  这本书是按照时间顺序来描述的。主要内容是:鲁滨孙是英国人。鲁滨孙乘船前往美洲,途中遇到大风,船翻了,同伴们都死在海里,只有他一个人被大浪冲到了一座岛上,这是个荒无人烟的一个小岛。第二天,他看到船一般浮在海面上,离岸不远,他就做了个木筏,划到船边,把船上有用的东西带走,还带了两只猫和一只狗。鲁滨孙吧现在的好处和坏处列了出来,让她没那么害怕了。然后鲁滨孙在这座荒岛上定居了,过着寂寞的生活。他每天上山打猎捕鱼。他在岛上活了二十六年。有一天,他看到了三十多个野人,脱了两个同伴,杀死了一个,另一个逃跑了,于是鲁滨孙救了他,鲁滨孙开始教化这个野人。把他的名字取为“星期五”。一天早晨,“星期五”叫醒了鲁滨孙,有一艘船,船上的水手们绑架了船长,鲁滨孙和“星期五”救了船长,船长答应带他们回英国。鲁滨孙最后回到了英国。

  作者笛福把人物形象刻画得鲜明,把鲁滨孙的不畏艰险、机智勇敢、坚强、聪明能干的精神描写出来,反映出崇高、个性自由、追求、个人奋斗。发挥个人才智,勇于冒险的时代精神。

  我感受到了:遇到困难,不要害怕紧张,可以学习鲁滨孙的做法,把好处与坏处对比,或许可以安慰一下自己,没那么可怕了。要乐观面对困难,不要沉浸在痛苦之中。