什么情况下采用优势杂交育种可以获得最大的效益?

保险解读官
财经专家

保险解读官

一般来说是可以通过一些杂交的手段通过这个它的效益,这是一种载有的优势。
杂交育种是将父母本杂交,形成不同的遗传多样性,再通过对杂交后代的筛选,获得具有父母本优良性状,且不带有父母本中不良性状的新品种的育种方法。
拓展资料:
一、基本特点
1.性质
杂交育种可以将双亲控制不同性状的优良性状结合于一体,或将双亲中控制同一性状的不同微效基因积累起来。杂交改变生物的遗传组成,不产生新的基因_。
2.原理
增加遗传多样性即不同基因组合的数量,从而产生新的优良性状。
3.优点
可以将同一物种里两个或多个优良性状集中在一个新品种中,还可以产生杂种优势,获得比亲本品种更强或表现更好的新品种。
4.缺点
杂交后代会出现性状分离,导致杂交作物不适合留种_,且育种过程缓慢,过程复杂。
杂交只能在同一物种的不同品种或品系内进行,也可以在同一属的比较近的物种间进行,但不能跨物种进行。
杂交的结果不可预期,需要大量的选种制种工作,后代表现结果较差。
二、应用
杂交育种是培育家畜新品种的主要途径。通过选用具有优良性状的品种、品系以至个体进行杂交,繁殖出符合育种要求的杂种群。
三、杂交类型
1.品种内杂交
同一品种不同生态型间的杂交。
2.品种间杂交(种内杂交)
品种间杂交是指两个遗传基础不同的品种间、自交系间、自交不亲和系间或雄性不育系与恢复系间的杂交。
3.种间杂交(属内杂交)
同一属不同物种间的杂交。
4.渐渗杂交
将一些基因从一个物种转移到另一个物种的基因组中被称为“渐渗杂交”_
同一属或同一科不同属的不同种间的杂交也称为远缘杂交。
比如栽培品种和其野生型品种的杂交。