语文句子成分划分详解是什么?

知识改变命运7788

句子是由词或词组构成的,是具有一定语调并表达一个完整意思的语言运用单位。根据用途和语气,句子可以分为陈述句、疑问句、祈使句、感叹句。根据结构可分为单句和复句。

句子的组成叫句子成分,也叫句法成分。子中,词之间有一定的组合关系,按照不同系,可以把句子分为不同的组成成分。句子成分由词或词组充当。

汉语:现代汉语里一般的句子成分有八种,即主语、谓语、宾语、动语,定语、状语,补语和中心语。

相关内容分析:

主语:

1、定义:主语是句子陈述的对象,说明是谁或什么。表示句子说的是"什么人"或“什么事”。主语是执行句子的行为或动作的主体。

2、特点:

A、经常由名词、代词、名词性短语充当。

B、一般表示谓语所说的是:“谁”或 “什么”。

3、符号:双行线 ═。

谓语:

1、定义:用来说明陈述主语。

2、特点:

A、经常由动词、形容词充当。

B、一般表示主语“怎么样”或“是什么”。

3、符号:单行线 _____。

4、谓语(predicate),是句子中的必不可少的成分,谓语是由简单动词或动词短语(助动词或情态动词+主要动词)构成,谓语分为简单谓语和复合谓语。