各种放射性核素有哪种共同的衰变规律呀?

小科技大不同

指数衰减规律。

放射性核素,也叫不稳定核素,是相对于稳定核素来说的。它是指不稳定的原子核,能自发地放出射线(如α射线、β射线等),通过衰变形成稳定的核素。

衰变时放出的能量称为衰变能,衰变到原始数目一半所需要的时间成为衰变半衰期,其范围很广。

核素分类:

稳定的核素,核内的质子和中子数近似相同,分布在核素图的狭长范围内,被称为β稳定线。处于稳定线左侧的放射性核素称为丰质子核素,处于稳定线右侧的放射性核素称为丰中子核素。

如果继续远离稳定线,原子核会因为无法束缚住更多的中子或质子而产生破裂,这个极限被称为质子或中子滴线。靠近质子或中子滴线的核素,由于距离稳定线较远,又被称为远离核素。距离稳定线越远的核素,衰变半衰期越短。