同学们都兴高采烈地出席了学校运动会怎么修改病句?

小熊每天要学习

修改:同学们都兴高采烈参加了学校运动会。这句话用词不当,“出席”应该改为“参加”。

用词不当是修改病句中常见的错误之一,词语的乱用,使句子读上去很怪,句中词语不符合语境或用了词义相近甚至相反的词。包括词义范围大小,褒贬,用得不当,近义词,关联词用错。

举例:

1、我们要虚心地帮助小同学。

解析:“虚心”用法错误,应该改成“耐心”帮助小同学。

2、大家对他的批评虽然十分尖刻,但完全是出于对他的爱护。

解析:“尖刻”指说话尖酸,待人冷酷、苛求。这里说批评,不能用“尖刻”,要用“尖锐”。

3、这是一篇充沛着革命激情的好文章。

解析:“充沛”指精力充沛,激情不能说充沛,只能说充满革命激情。