魏源林则徐谁是第一人?

小宝教育知识分享

林则徐是提出师夷三项基本长技的第一人。

林则徐是公开承认夷有长技的第一人。这是林则徐超越自诩为“天朝上国”、轻夷鄙夷、朱批“一片胡言”的道光帝,及一切夜郎自大的封建官僚的重要一步。

林则徐在奏折中明确地报告道光帝:英夷“以其船坚炮利而称其强,兵船是其长技。”林被革职后,虽一度留粤协力夷务,向主持军务的奕山提出了《防御粤省六条》,中云:“洋面水战,系英夷长技,应另制坚厚战船,以资制胜。”

发表时间:

林则徐的上述师夷长技的言论,都发表在道光二十年八月被革职之前,而魏源的师夷言论,都在道光二十二年他撰写《圣武记》及《海国图志》之时。

林、魏是朋友,更存在幕主和幕僚之间的辅佐关系。林则徐是钦差大臣两广总督,是一手处理广东夷务的封疆大吏,而魏源此时是个没有任何官职的普通文人,是个幕僚。从这点,也可看出谁是“师夷长技”的首倡者的玄机。

史松龄

魏源,名远达,清代启蒙思想家、文学家,我国近代“睁眼看世界”的首批知识分子的代表。

魏源画像

魏源认为论学应以“经世致用”为宗旨,提出“变古愈尽,便民愈甚”的变法主张,倡导学习西方先进科学技术。并提出了“师夷长技以制夷”的主张,开启了了解世界、向西方学习的新潮流,这是文人士大夫的思想从传统转向近代的重要标志。

匿名用户
中国近代睁眼看世界的第一人是魏源;而中国近代史中则一直说的是林则徐被称为中国近代睁眼看世界的第一人.这是因为林则徐组织翻译了《四国志》(亦称《四洲志》),使我们第一次知道了原来世界是这么大!
十番樂
文化旅行者

这个没有一个明确的答案

我们一般认为林则徐是中国第一个开眼看世界的人。
林则徐的《四洲志》是1841年成书,魏源的《海国图志》是1842年成书。

但《海国图志》中的“师夷长技以制夷”又是之后“曾、李、左、张”为首的洋务运动的主旨。
其实我们很难去深究到底谁是第一人,只能这样说,林则徐、魏源是中国近现代历史上第一批睁眼看世界的人。
匿名用户
魏源同林则徐一样,是鸦片战争时期“睁眼看世界”,最有眼光的人物。他既坚决反抗侵略,又重视了解和学习西方的科学技术,作为对付侵略的重要方法。他在《海国图志》中很好贯彻并发挥了林则徐了解和学习西方的思想和做法,提出了“师夷长技以制夷”的正确口号,认为“善师四夷者,能制四夷;不善师外夷者,外夷制之”,把学习西方的“长技”提高到关系国家民族安危的大事来认识,使之在当时社会上发生了振聋发聩的重大影响(摘自网络)