凤凰的意思是什么?

YY小生活

凤凰是传说中的百鸟之王。雄的叫凤,雌的叫凰。凤凰是华贵、伟岸、进取、太平的象征,是人们心目中的瑞鸟;凤凰还代表着幸福和吉祥,象征着美满、和谐的爱情。此外,在我国古代,凤凰还是权力的象征。

凤凰是中国古代传说中的神鸟,是百鸟之王,是集合了多种动物特征于一体的想象性的动物。是祥瑞、永生、爱情、专制皇权和民族文化的象征。中国凤崇拜是灵物崇拜而非图腾崇拜。刘城淮在深入研究后认为“凤凰是以雉类为主体,融合了鹰等许多种鸟的典型形象。

《山海经》记载,凤凰二鸟的形状像是普通的鸡,全身上下都是五彩斑斓的羽毛,头上的花纹是“德”字的形状,翅膀上的花纹是“羲”字的形状,背部的花纹是 “礼”字的形状,胸部的花纹是“仁”字的形状,腹部的花纹是“信”字的形状。