幼儿园家园共育的重要性是什么?

小熊每天要学习

首先,家庭是孩子出生后的第一个生活环境,家长是孩子不可选择的第一任老师,家庭教育是孩子接受教育的开端。

第二,幼儿园是孩子受教育的主要阵地,也是孩子成长的主要阵地。幼儿园的教育在教育大纲的指导下,不管在教育理念上,在教学内容上,在教育方法上都有国家的统一的标准和要求,这些方面是科学的,系统的,全面的。如果幼儿园的老师和家长密切结合,形成合力,就一定会使我们的孩子全面发展,健康成长。

因此,只有家庭和幼儿园二者相互协调、紧密配合,保持基本一致的教育目标和要求,才能为孩子的未来搭建一座彩虹之桥。“家园共育”是幼儿教师永恒追求的一门艺术。

不管是家长,还是幼儿教师,都需要清楚地认识到,教育不是幼儿园单独负责的,家庭教育也起到重要作用,只有将幼儿园中的教育与家庭教育进行结合,才可为幼儿营造良好的成长以及受教育环境。

而且,教师与家长应当认识到,家庭教育和幼儿园中的教育一样重要,二者的充分结合能够促使幼儿健康成长。在幼儿园当中, 幼儿教师的专业性是家长难以取代的。针对家庭教育来说,具有明显的亲子教育特征,这是幼儿教师很难提供的。

所以,建设家园共育期间,幼儿园需要彰显自身的指导作用,幼儿教师需和家长积极联系,这样便于构建家园共育的互动模式,给幼儿营造良好的成长环境。

同时,为让家园共育这一理念深入人心,幼儿园需要让家长系统了解幼儿园,借助此种方式获得家长理解与支持,这是家园共育得以实现的必要条件

例如,幼儿教师可以通过微信、电话、家访以及主题活动与家长联系,了解幼儿家长的教育观念,同时让家长了解幼儿园的教育理念,获得家长的理解以及支持,让家长主动配合教师工作,树立家园共育理念。