看完朱自清的《背影》之后,你有什么感想?

爱意随风起668

《背影》塑造了一位家境突变,贫寒了的父亲,虽年事已高、行动不变,父亲却执意要将儿子送到火车站,“嘱咐路上留意,夜里警醒些,不要受凉”。作者当时还笑话父亲有些迂,唠唠叨叨的,就像对小孩子一样。可读到这情节,我深深感受到了父亲对儿子的牵挂和爱,无论儿子多大,在父亲眼中都是永远不放心的孩子;无论儿子走多远,父亲的心都永远牵挂着儿子,这,就是父爱。

文章写的是1917年作者在北大读书时经历的事,是在25年写的。这一时期中国社会的状况是:军阀割据,帝国主义势力明争暗斗,知识分子朝不保夕,广大劳动人民处在水深火热之中。作者当时虽未站到革命立场,投入反帝反封的斗争中,但作为一名正直、善良、敦厚的知识分子,必然要感到社会的压抑,产生一种落寞凄凉的情绪。不是吗,作者的家庭,因着社会的黑暗而日趋窘迫,“光景很是惨淡”“一日不如一日”

父子之爱是伟大的、无私的、深沉的,细细读来,不仅使人想到了自己,想到了自己的父亲,那种愧疚的心情油然而生。我不禁回忆自己每次离开家和父亲从我这里离开的时候,自己的父亲的背影,那种曾经面临分离的无奈和无可奈何的表情,那种永远难以名状的矛盾心情。一个父亲的爱,就是这样,只是默默付出,不需要回报,甚至不—定需要懂得。

人生的漫漫长途,就像一条长长的跑道。我们在这个跑道上坚持不懈的奔跑,不松懈,不放松。而那些放松,松懈的人就是我们生活中的弱者。那些坚持不解,不放松的就会成为生活中的强者。那些强者,他们懂得奋斗,他们懂得留给对方一个背影。留个对方—个深深的背影。

桥海秋0e5
我感受到了父亲的伟大,父爱往往是无声的,他们会采取更多的行动来维护你,可能不会表现在言语中,而且每个父亲表达爱的形式都不一样,即便他很粗暴的对待你,但也可以在细节中看到他对你的宠爱,朱自清的父亲选择默默无闻的行动来表达他的爱,令我感到无比触动。
爱情来了挡不住

首先感觉到了朱自清先生的文笔细腻和深刻,其次也感受到了真挚的父子之情,采用简单的笔法写出了极其深刻的感情状态,体验到了该文章的描写手法,特别形象,而且采用极其简单的语言去描述。。
阿斯达岁的说8

感觉父爱特别伟大,辛苦了大半辈子,都是为了自己的儿女,为了自己的儿女,什么都愿意付出,从来不考虑自己。
可靠且明智丶百花5857
我特别感动立马就想到了自己的父亲也是这个样子,虽然笑着送你走但心里特别舍不得。