银行对国民经济的发展有何意义

广州鸿鼎
财经观察员

银行对国民经济的发展的意义如下:银行为我国经济建设筹集和分配资金,是再生产顺利进行的纽带;银行能够掌握和反映社会经济活动的信息,为企业和国家的正确的经济决策提供必要的依据;银行对国民经济各部门和企业的生产经营活动进行监督和管理,优化产业结构,提高经济效益
银行是国民经济的综合部门,是全国资金活动的总枢纽。为了充分发挥银行的作用,开展经济预测,是当前急需研究的一个重要课题,开展经济预测是做好银行工作的内在要求。
银行通过吸收存款、发放贷款的形式,将社会上闲置的货币集中起来,把零钱变整钱,小钱变大钱,又以贷款的形式把集中起来的货币贷给需要资金的生产部门,为经济建设筹集和分配资金。工商行吸收居民储蓄存款突破了1000亿元,大大支援了经济建设。
随着信息科技在经济金融领域的普及和发展,银行业对国民经济的影响力逐步扩大,尤其在以银行业为主体的县域金融对地区经济发展越来越重要,对经济增长的贡献度稳步加大。
银行通过资金活动,成为联系国民经济的纽带。在商品经济条件下,国民经济各部门、各企业,结成了一个相互依存的有机整体,它们之间的一切经济活动,都要通过商品和货币关系来实现。银行作为全国信贷、结算、现金出纳和外汇收支的中心,集中了国民经济各部门、各企业大部分货币收付,通过办理信贷和结算业务,银行就像一条纽带把生产、分配、交换、消费各环节联系起来,把工业、农业和其他产业部门联系起来。
各行各业随着科学技术发展的步伐,开始实行产业升级。与此同时,国家银行逐渐向商业化方向发展,并成为国家特殊的企业,银行顺应时代发展的潮流在业务办理与运营中加入电子计算机,互联网以及信息技术等新型科技。