文玩核桃怎么上色快包浆快

遇见你们真的不太容易

1、搓:核桃包浆是一个循序渐进的过程,不可心急,刚到手的核桃不要急着上手盘,应先放在粗糙的纱布中揉搓一段时间,让表面变得光滑,这样也能起到一定的打磨效果,利于上色。

2、放:大概持续1~2周后,就可以进行阴干处理,主要是将其放在阴凉且避风的环境中静置一段时间,让表面自然干燥,也能让其逐渐形成致密的氧化膜,等过段时间再盘就可以了。

3、盘:等完全干燥后,就将其放在手上盘玩,没事就用手指多揉捻一下,让每个部分都能与皮肤接触,还要在平时多刷,随着时间的推移,表面的颜色会越来越深,包浆也会更加好看。

民生无小事hY

文玩核桃快速上色包浆的最好方法就是经常刷。

刷核桃是个基本功,更是技术活。刷得好,包浆妥妥得比别人快三倍,关键就在于每个阶段核桃的刷法都不一样。

新核桃阶段:3-5天

新核桃就是下水清洗后阴干的核桃。据林仔经验,这个时期的核桃既不用戴手套,也不必刻意去揉搓,直接上刷子就行了。一般这个时候都用塑料硬毛刷,主要是为了清理、打磨,一次刷个20分钟,一天刷三个回合,三天之后再来看看核桃,你会发现不仅有了薄薄的包浆层,连纹理的突起也慢慢红润起来了。

包浆阶段:2年左右

包浆之后,一般会换用猪鬃毛刷。这种刷子的密度比较大,硬度也适中,很容易在一插、一搅的过程中清除纹理凹陷里的白色绒毛,还能达到补色的效果。每天有空就把刷子掏出来蹭上几分钟,一天加起来有1个小时够了。这样坚持个两年,核桃的包浆就成熟了。

成熟阶段

如果说之前刷是为了让核桃的上色包浆更均匀,那么现在刷一刷,是为了清理掉灰尘。这阶段把刷子换成软毛的牙刷就好了,也不用刷得那么勤快了,半个月刷一刷、剔一剔就足够了。

其实玩核桃,拼的就是一个用心,靠的就是“三分盘七分刷”的恒心与耐心,千万不能为了走捷径,就去相信那些“一天上色,两天包浆”的鬼话。