快门速度怎么调

汽车之路w

单反拍摄视频时,一般要采用手动模式(M档)调整来快门速度。不能使用全自动、光圈优先或速度优先模式。

将快门速度设定为帧速率的倍数,以1倍为最佳选择。也就是说,如果你的帧速率设定在24帧/秒或25帧/秒,就把快门设定在1/50秒或1/100秒;如果你的帧速率是30帧/秒,就把快门设定为1/60秒或1/120秒;如果帧速率是50帧/秒,就把快门设定为1/100秒或1/200秒;如果帧速率是60帧/秒,就把快门设定为1/125秒或1/250秒。

当然,如果画面中没有明显运动的被摄体,快门速度的设置可以不受上述方法的限定,但快门速度的数值至少不能低于拍摄时的帧速率。例如,当帧速率设定在50帧每秒时,快门速度要快于1/50s。

快门速度快慢的区别

1、相机感光元件接收光线照射的时间不同

在相机光圈不变的条件下,快门速度快,感光元件接受光线照射的时间就短,反之时间就比较长。

2、相机进入光亮的多少不同

如果快门的速度快,由于快门开启的时间比较短,所以相机进入光亮就少,反之进入的光量就多。

3、捕捉到的画面不同

快门速度快可以捕捉到高速移动物体的瞬间姿态。快门速度慢可以捕捉到物体的运动轨迹。