胆结石怎么形成的?

检查法现胆结石不知道是什么原因形成的... 检查法现胆结石不知道是什么原因形成的 展开
望望爱吃糖

胆结石主要形成因素有:
1、环境、饮食因素:在我国经济发达城市以及西北地区的胆囊结石发病率相对较高,可能与饮食习惯有关,长期食用高脂、高蛋白、高热量食物,不进食早餐,都可促进胆结石形成。因此增加可溶性食物纤维的摄入是预防胆石的保护性因素。
2、年龄、性别因素:如胆囊结石的高发年龄是50-59岁,发病率是随着年龄增长而增加,且女性发病率高于男性。怀孕妊娠也会增加胆结石的可能性。绝经后服用小剂量的雌激素,胆固醇结石的发生率亦高。
3、自身因素:肥胖、体重骤减以及高血脂、肝硬化和糖尿病导致胆石症的发病率明显升高。
4、遗传因素:目前认为胆石症是多基因遗传病。美国印第安人在25-34岁的患病率就大于70%,是世界上胆石发病率最高的人群。在胆石病家族里,以青年发病率高为其特点。
植紊内容日常解说

胆结石的形成与很多因素有关,是环境因素、遗传因素以及个人生活方式共同作用的结果。正常情况下,人体肝脏会分泌胆汁促进脂肪等物质消化。在不健康的饮食及生活方式影响下,可能引起胆汁分泌紊乱、胆汁成分改变等情况,胆汁内有结晶析出