神经性耳鸣耳聋中医怎么治?

福到6666

耳聋耳鸣治疗方面一定要进行对症治疗,如果是因为一些慢性疾病造成的耳聋耳鸣,应该积极的治疗原发疾病,并在这个基础上,通过一定的中药偏方选择治疗,也会取得很好的治疗效果,但要注意,一定要在医生指导下来进行。
耳聋耳鸣是常见的病症表现,引起耳聋,耳鸣的原因有很多,尤其是对于老年人,往往是身体机能下降的标志,对普通人来说,如果出现耳聋耳鸣的症状,应该及时进行正规的治疗,在医生的指导下,可以通过一定的中药方来进行治疗,来了解一下。
1、准备少量的木香,切成小块儿,放到酒中浸泡,为以后加入马油,用小火煎,去除药渣以后滴耳。
2、准备蓖麻籽少量,把蓖麻子去壳取掉杂质,和大枣一起捣碎,加适量牛奶,用酒精棉浸泡后塞入耳,一天换药一次。
3、选择少量的硫磺和雄黄,分量一致,然后磨成末,用棉花蘸着,然后塞入耳中,也有很好的效果。
4、如果是因为肾虚或者身体素质不好造成的耳鸣,可以用中药,穿山甲,加入葛粉炒红,再加入少量的麝香,一起研成粉末,加入少量的马油,用酒精棉球塞入耳中。
5、香附子研成细末,每天早晨和晚上服用二钱左右,最好用萝卜籽煎的汤服下,在煎药的时候不能用铁器。
6、加强饮食方面的调养,注意提高身体的素质和抗病能力,饮食上不要吃一些辛辣和刺激的食物,保持良好的心态,都有利于改善疾病的症状,这些方子都必须经过专业医生的直到才能使用,避免出现不当的身体反应。
造成耳聋耳鸣的原因有很多,在治疗方面一定要进行对症治疗,如果是因为一些慢性疾病造成的耳聋耳鸣,应该积极的治疗原发疾病,并在这个基础上,通过一定的中药偏方选择治疗,也会取得很好的治疗效果,但要注意,一定要在医生指导下来进行。
帐号已注销

这是一种比较顽固的疾病,传统医学的治疗方法有时能够起到比较好的疗效。

可以用针灸,取穴遵行的是血、神经取穴的原则,根据阴阳辨证采取虚者补之,实者泄之的道理。

中药外敷也是一种很不错的治疗手段,配合内服药还有推拿、按摩等,离子导入和理疗也可以试一试。

中药治疗突发性耳聋,中医认为突发性耳聋多为气滞血淤,耳部经络被淤血所阻塞,清扬之气不能上达于耳窍,使得耳部的正常生理功能减退,从而发生了耳鸣耳聋等表现。

要活血化瘀,通络开窍,可以用柴胡六克,香附十克,川穹十克,当归十克,赤芍十克,路路通十克,生甘草六克。

伴有眩晕可以加菊花十克,双勾藤十克,夏枯草六克。
帐号已注销
如何预防神经性耳鸣?
1、洗澡前戴上耳塞
洗澡或游泳时,只要脏水进入耳朵就会导致耳道疼痛和肿胀,严重时可引起鼓膜穿孔和流脓,所以应先用干净的棉花堵住外耳道口,避免脏水进入耳朵。若不小心脏水进入耳朵,应立即用干净的棉花清洁耳道。
2、注意个人卫生
耳道又小又深,鼓膜也比较薄,若在人多的环境中用坚硬的物体挖耳朵,常常因为碰撞而引起耳道或鼓膜外伤,从而引起耳道疼痛流血和肿胀,听力也随之减退,所以拒绝挖耳,必要时需选择正规医院去除耳屎。另外家长要教育孩子不能把昆虫或小玩具放入耳道中,不然会导致耳道异物。若耳朵有疼痛以及听力障碍,还需进一步去医院做检查,及时把异物取出。
3、做到娱乐有节
鼓膜很薄弱,音量过大易受到损伤,所以电视机或录音机的声音要开得小一点。声音传入耳朵内有明显的不适感或耳心疼痛,说明音量太大。对于长期待在噪声环境的人群,应定期检测听力。
耳鸣是指人在没有外界声音刺激下,耳朵出现的异常响声,如蝉鸣、嗡嗡声、电流声等,症状轻的耳鸣患者只是晚上睡觉前会受到影响,白天不受影响,但严重的耳鸣会让人一刻都不得安宁,逐渐引起听力下降、头晕头疼等症状,因此出现耳鸣一定要及时治疗。
目前治疗耳鸣有两种常见方式,一种是西医治疗,一种是中医治疗。
西医治疗主要以抑制神经,营养神经的药物为主,有些患者患病初期可以得到缓解,但长期治疗效果不佳,还有一定的副作用,不建议长期服用。
中医治耳鸣需明确区分耳鸣的症型是实证还是虚证,可以用以下动作区分:双手盖住耳朵,如果耳鸣声音变大,则为实证;耳鸣声音变小,则为虚症;这是耳鸣证型的基本分辨方式,具体证型还需看病人的具体情况来进行辩证,中医治疗效果好,但疗程长,需要坚持服用。
中医治疗耳鸣与西医的区别在于中医不区分耳鸣是单侧还是双侧,治疗的原则是根据患者体质调配不同的药方,对症下药,通常分为以下几种证型:
脾胃虚弱
很多人到了饭点不吃饭,经常饿着肚子工作,这会导致脾胃受伤,中气不足,而人体的气机的升降,全靠中气斡旋,脾胃正常,则轻清之气得升,浊阴之气得降,如果升降紊乱,则浊气在上,蒙蔽清窍,这样耳鸣就会产生,这种人的耳鸣,声音会比较低沉,劳累过后可能会加重,且伴随头晕无力等等。
心火旺盛
这种情况其实与肝火旺是一个原因,都是情绪不佳,生气而来的,但是心火旺盛,往往与肾阴不足同时出现,心火旺的人,耳鸣往往会出现在右侧,这是因为,心火本该右降,现在郁而不降;而肝火旺之人,耳鸣往往在左侧,这是因为肝气左升,现在郁滞不升,心火旺的人,舌尖会比较红,容易心烦,容易出现口疮,小便黄赤。
一般来讲,白天依旧耳鸣严重,可能心火旺的可能性大,而晚上耳鸣声音大,尖锐,则肾阴不足的可能性大,但是两者往往结合在一起,调理的时候,要综合考虑。
耳鸣病因错综复杂,这也正是为什么西医的笼统治疗效果不好的原因,因为无法对症治疗,效果自然会微乎其微,而中医的一人一方辨证论治恰好弥补了这一缺陷。
患者需注意,治疗疾病并非只需依靠药物,改变自身的不良习惯更是重中之重,只有医患配合,相互信任,才能真正的恢复好疾病,让生活回到正轨