盆栽兰花养殖方法

我家养了盆兰花,可不知道怎么养殖,怕养死了。请各位高手帮帮忙啊!(才开的号哈,分不多,还请谅解。)... 我家养了盆兰花,可不知道怎么养殖,怕养死了。请各位高手帮帮忙啊!(才开的号哈,分不多,还请谅解。) 展开
寻弼0EG
1.春天养兰
开春后气候变化大,阴雨天多,往往还会有寒潮发生,对兰花生长很不利。此时如管理跟不上,极易导致兰花烂根、烂芽,甚至使整株死亡。保温防涝: 春季对盛花期的报岁兰、春兰,必须放置室内管理,保护花莛及花朵,因为阴雨寒冷的天气会缩短盛花期,如受冷雨浇淋,还会使花朵发生腐烂。对于处于萌芽期的建兰、寒兰等,可以置室外,必须注意兰盆疏水防涝,最好在兰盆上方架塑料薄膜遮雨。这一时期,兰花应忌一切肥料,盆土应保持微湿状态,否则,建兰、寒兰的新芽就会烂死,芽尖腐烂变成黑褐色,一直延伸至全芽褐枯死亡,俗称“黑死”。春芽烂死,会严重影响整盆兰花的当年生长繁殖和开花。 防治病虫: 春季阴雨连绵,是各种病虫害的多发期。高湿的环境条件,会导致兰花褐斑病的发生和加重,也会引起蜗牛、蚜虫、地老虎、蝼蛄等害虫的为害。对褐斑病,可在初发生时喷50%多菌灵或70%托布津800倍液-1000倍液,连喷2次至3次,间隔7天至10天。对虫害以人工捕杀为主,保持兰盆及四周清洁,撒放生石灰防止害虫从盆壁及盆底疏水孔钻入盆里为害。 适时施肥: 对花期已过的报岁兰和春兰应及时补肥,以施稀薄马蹄片水和叶面喷施浓度为0.1%的磷酸二氢钾液为好,催发春芽。进入5月是所有兰花的施肥期,可以在兰花盆沿埋50克至100克慢效有机肥粒和骨粉。每周进行喷施壮芽肥,肥液为0.1%的磷酸二氢钾,为预防病害,可加入托布津或多菌灵农药混喷。
阳台养兰
阳台养兰在现实的生活中已常见之。随着经济的飞速发展、家居条件的日益改善、生活质量的普遍提高,兰文化似春潮涌动,俨然地进入都市人的休闲生活中,餐桌、茶室议兰颂兰成风,书房、厅堂都已闻到兰芳的气息。然而,阳台养兰,如何养好兰,更是爱兰人关心的迫切但很难解决的现实问题。
在阳台养兰,我已有7年历史。在这几年中可以说在失败惨痛的教训中得出了经验也是比较深刻的。初养兰时,普遍存在三个误区: (1).植料的认识问题。总抛不开传统用土养植,认为兰喜肥沃的土壤,不管是下山草还是熟草,都用同一基质莳养,并不断加肥,补给营养,拔苗助长。殊不知,下山草、刚上盆的兰草是不适合施肥的。这样很容易产生白绢病、根腐病,其结果是挖掘下山的名贵原生种一次次在手中夭折,新生苗烂芯,严重的出现大面积烂根,直至全盆死亡。 (2).光照的认识问题:初养兰时,对兰的喜光度以及如何适当遮阴等问题很难掌握。有的认为蕙兰喜阳,就将其置在阳台上任其曝晒,结果兰叶枯黄,却黑斑累累;而认为春兰喜阴,又不敢将其放在阳台莳养,长期放在室内,缺少雨露滋润和通风透气,影响其健康生长。 (3).喷水浇水的认识问题:初养时,给水是养兰最难的一个环节,确有“养兰要成功,给水至少三年功”。但往往被疏忽了,可叹的是初养兰时没人充分认识其重要性,都是按“名书”指点,“夏天早晚各一次,秋天三天一次等等”,教条地、生硬地照搬照套,不根据自己养兰环境和兰的生长情况以及光照、通风植料等加以区别灵活对待,其结果是可想而知的。 现我就几年来阳台养兰取得较为成功的养植方法与兰友共商,可能对初养兰的朋友有一点启示或借鉴。 我以五楼北阳台作为养兰场所,并用铝合金、玻璃将其封闭,形成一个高级小温房,在东西二侧配置二台换气扇,顶上安装一个小吊扇,主要是保持空气清新、通风透气,还有在喷水施药时,能及时将叶面吹干,避免叶面起黑斑,同时用不锈钢根据兰盆大小制成多栏式可调节的托架,将兰草凌空莳养,高大约70公分左右。为增加兰房湿度,在托架下面放置五个市场上卖鱼用的大塑料桶,放满水,并将鱼缸用的增氧泵放在其中24小时开通,以增加水气的流动及湿度的穿透力。这样湿度能达到70%左右,基本上满足兰草的要求。蕙兰的焦尖问题也得到解决。植料我用植金石有大中小三号,另加五分之一的松树皮,盆底部放一只透气罩,再按大中小逐层填埋,部分比较容易烂根的品种,中间再加一点木炭起刹菌作用。养植蕙兰、墨兰时,小号的植金石就不用。施肥都是以叶面肥为主,开春时用台产B1、川产的兰菌王和磷酸二氢钾,这样既对开花过后的兰草一种营养补给,同时促使苗芽分化,多发苗。四月份开始一星期一次喷施多元素叶面肥,如澳大利亚产喜硕,日产植全,美产施达、促根生等都是比较理想且安全的叶面肥,只要掌握“薄肥勤施”的原则,不会造成任何药害,并且对生根、壮茎、催芽、增叶加厚、抑制病毒均有良好的效果,兰草长得翠绿壮实。初夏至深秋,一月一次喷施多菌灵,托布精、百菌清等交替使用,在梅雨季喷施一二次介壳净,这对预防病虫害是不可缺少的一环。随着养兰的技术不断进步,养兰的情趣以及对兰的投入信心大增,近几年引进名兰万字、绿云、大雪素、程梅、老染字等以及下山新品红素、梅、荷、树形奇花、荷蝶、色花等许多极品,也都在阳台上生根开花发芽,蓬勃成长,可爱喜人。
止秋英藏静
盆栽兰花的养殖方法和注意事项有哪些,一般采用分株法,分株后将伤口抹草木灰防腐烂,在花盆里装入腐熟的腐叶土加百分之20的河沙以利透水透气,将兰花苗栽下去,春秋2至7天浇1次水,夏天每天浇1至2次水,开花时摘去小花苞便于次年开花,开花期间浇水不要溅到叶片上了防出现黑斑点影响观赏价值,夏天9时至16时遮荫,霜降节气温5度时收到室内,室内温度保持在5至12度之间,湿度保持在润而不湿,干而不燥。谷雨节将兰花盆移出室外。兰花每年换土一次,生长季节追肥腐熟透了的百分之15的饼肥水,或百分之0.1的尿素水加百分之0.2的磷酸二氢钾水,兰花浇雨水雪水最好,其次是池塘水河水比较好,自来水放2至3天后可使用。
桃花岛黄杨
兰花喜湿润,忌渍涝.盆土水分过大,易烂根和叶片发黄.浇水要见干见湿,冬季少水,最好用雨水和河水,用自来水要存放数日,浇水不要弄到叶片上.一般生长期每月施一次腐熟稀薄豆饼水,平时不施.
兰花性喜凉爽,忌高温,入冬放入室内注意通风,温度最好在10度左右,春季室外达10度时移到室外.
兰花喜阴,忌阳光直射,耐阴以墨兰最甚,秋兰次之,春兰夏兰需阳光略多一点,因此要根据品种严格控制光照量.
养兰花是一个较为复杂的过程,单靠简单述说很难凑效,需要阅读大量有关养殖和管理兰花的资料,掌握许多知识,并且通过实践,才能取得成效.

参考资料: http://hi.baidu.com/%CC%D2%BB%A8%B5%BA%BB%C6%D1%EE/黄杨盆景

逮孝御秋
种养兰花:
最关键要注意浇水问题:单凭看见盆土表面干,那不算干,要用小棍拨一寸下的盆土观察才对。兰花和君子兰最怕涝烂根,少有被干死的,往往都是浇水频繁被涝烂根、茎、叶直至死亡。
请做好:
①为了美观和压实与吸潮,栽培一般用80-90%的腐叶(皮)+10-20%陶土球(也完全可100%腐叶皮)做“土壤”,盆要用无釉瓦盆(或较大口径的塑料盆)。
②浇水:不干不浇,浇则浇透。根据不同的气候,一般十天至半月浇一次水。雨天切忌给兰花浇水,兰花怕水却喜欢空气潮湿,在酷热和干燥的天气里中午和傍晚最好给兰花叶片喷喷少量的雾水。
③施肥:1-2月浇一次充分发酵的淘米水或清淡的鸡鸭鱼沤制的腐熟肥水;也可两月一次10-20粒复合肥或氮素化肥均匀施于盆边一寸土下。
④光照:避免阳光直晒,置于散射光丰富的地方栽培,每半月要用干净的抹布擦去叶上的尘土,以利叶片美观和充分吸取光线。
⑤有严寒的地区,虽兰花在自然环境下可耐-8度气温,当温度降到5度时要及时抬进屋内光线好的地方越冬(遇晴天回暖可让它见见冬季的阳光),以免盆土和根系突然被零度以下气温冻透而死亡(野生有地温)。
——请朋友按照以上五条种植兰花,就能保证兰花的健康成长。
易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
常用压条和嫁接繁殖。
压条,于6~7月用高空压条,选取二年生充实枝条,离顶端20~25cm处,进行环状剥皮,用塑料薄膜包扎,填装腐叶土,60~70天生根,90天剪下盆栽。嫁接,以2年生辛夷为砧木,花5~6月选取与砧木粗细相同的白兰花枝条,进行靠接,接后60~70天可愈合,与母株剪离盆栽。[栽培要点]春季换盆,增添疏松肥土。浇水是养好白兰花的关键,春季需中午浇水,每次必须浇足,夏季早晚喷水,冬季严格控制浇水。生长期每旬施肥1次,花期增施磷肥2~3次,同时剪去病枝、枯枝、徒长枝,摘除部分老叶,以抑制树势生长,可促进多开花。