共享发展理念是什么?

生活达人小菜

共享发展理念把实现人民幸福作为发展的目的和归宿,倡导发展过程人人参与、发展成果人人享有,注重解决社会公平正义问题。

是有利于实现好维护好发展好最广大人民根本利益的发展理念。这一理念既体现了探索把握规律的要求,又体现了为广大人民谋福祉的旨归,是合规律性与合目的性的统一。

共享发展理念的实现路径:

1、以公平正义作为共享发展的根本原则

坚持公平正义是共享发展的价值取向和本质要求,在共享发展的过程中,坚持公平正义是以人民为中心原则的重要体现。

2、坚持公有制经济主体地位,为共享发展提供丰厚物质基础

发展成果的分配是由所有制决定的,公有制决定了发展成果的共享性。必须坚持公有制主体地位,国有经济为共享发展提供主要的物质基础,要以全面深化改革为动力,创造出更多的社会共有财富,为共享发展提供丰厚的物质基础。