脚踏实地的例子有哪些?

游戏人生说游戏

脚踏实地的例子有宋英宗的时候,司马光终于有修史的机会,奉天子之命编撰《资治通鉴》。在刘恕、范祖禹等史学家的帮助下,司马光用了十九年的时光,终于编撰成中国历史上最大的一部编年史《资治通鉴》。

司马光在编写史书的过程中刻苦钻研,为辨明真伪,常常工作到深夜才上床休息。他怕睡眠时间过长会耽误工作,特意做了个圆木警枕。

只要他一睡熟,脑袋就会从上滑落下来,人也就苏醒过来。这种措施,使他睡觉不得安稳,以便把时间都用在工作上。

据说,《资治通鉴》在洛阳存放的废稿、残稿,将两间屋子堆得满满的。由此,我们可以看出司马光工作的严谨。人们对司马光的治学态度非常欣赏。这部书上起战国,下讫五代,将年间的大事讲述得清清楚楚,史学价值很强。全书共三百多万字,内容极其丰富,称得上浩如烟海。

脚踏实地的故事

为了编写《资治通鉴》,司马光翻阅了大量的书籍资料。宋神宗允许他借阅“集贤”“昭文”“史馆”三大书库的所有书籍,并特许可借阅“龙图阁”“天章阁”及“秘阁”的藏书。宋神宗还将自己私藏的2400余卷书献出来,供司马光参考。

除此之外,司马光还参阅了大量的野史、谱录、正集、别集、墓志等资料,共222种,计3000多万字。

司马光学风严谨,对自己要求很严格。他为自己规定,每3天修改1卷。1卷史稿4丈长,平均1天修改1丈多,若遇事耽误了,事后必须补上。每天晚上他总是工作到深夜,第二天凌晨又起身继续工作。天天如此,十九年如一日。