香菜和芹菜有什么关系?

晨鑫说民生

实际上芹菜和香菜没有任何关系。

虽然说芹菜和香菜,它们名字里都有同一个字“菜”,然后就会很多人认为芹菜和香菜肯定是存在着一定关系的,但是事实上芹菜和香菜这二者是没有任何关系的。而且芹菜和香菜不管在外形还是口感上都没有相似之处的,所以芹菜和香菜没有任何关系。

香菜和芹菜区别:

1、外形区别

一般而言,芹菜的个头要比香菜高一些,不管是大叶还是小叶,是温水大棚种植的,还是露天种植,都要比香菜高些。另外从茎叶上看,芹菜的茎叶较粗,叶片较大,根系较粗,而香菜的叶片较小而圆,而且只有主根较粗,其他的须根较小且细。

2、气味区别

芹菜和香菜都是带有独特香味的蔬菜,尤其是香菜,它的香味更为浓郁,很多人不喜欢吃香菜的主要原因就是因为它的香味。一般而言芹菜茎干较粗,水分含量较高,所以它的气味较淡,而香菜的气温较浓郁,它们而且一闻即可分辨出。

3、食用部位区别

芹菜枝叶繁茂,但是我们吃的部位主要是茎干部位,它的叶子一般会去掉,但是也有人吃的它的叶子,但是总体而言,它的叶子是不会吃的,而根系自然也是要去掉的。而香菜的茎叶可直接食用,一般是整株食用,另外它的根系也可直接食用。