契诃夫的代表作有哪些?

杨老师秒懂课堂

契诃夫的主要作品有:《伊凡诺夫》(1887)、《海鸥》(1896)、《万尼亚舅舅》(1896)、《三姊妹》(1901)、《樱桃园》(1903)。

1890年4月至12月,体弱的契诃夫不辞长途跋涉,去沙皇政府安置苦役犯和流刑犯的库页岛游历,对那里的所有居民“将近10000个囚徒和移民”逐一进行调查。 库页岛之行提高了他的思想觉悟和创作意境,使他创作出表现重大社会课题的作品。

1890年至1900年,契诃夫曾去米兰、威尼斯、维也纳和巴黎等地疗养和游览。从1892年起,他定居在新购置的莫斯科省谢尔普霍夫县的梅里霍沃庄园并转向戏剧创作。1898年,身患严重肺结核病的契诃夫迁居雅尔塔。1904年7月2日契诃夫因肺病恶化而辞世。最终,他的遗体运回莫斯科安葬。

人物影响

契诃夫对中国剧作家的创作产生了较大的影响,例如曹禺、老舍、夏衍等作家。《日出》是曹禺学习契诃夫戏剧的第一部作品,又创作了《北京人》被誉为“中国的《樱桃园》”。

老舍的戏剧作品《茶馆》在舞台整体氛围的平和恬淡,将直接冲突模糊化,描写小人物的生活,表现生活中的真实场景,融入喜剧元素,这些方面都与契诃夫风格十分接近。

夏衍从未在公开场合言明自己的创作受契诃夫影响和启迪,但从其作品中,尤其是《上海屋檐下》,不难看出其中契式戏剧风格:生活化的戏剧场景,淡化的戏剧冲突和情节,朴素平和的语言描写。

阳阳聊谈生活

1、《凡卡》俄国作家契诃夫创作的短篇小说,写于1886年。这篇小说通过凡卡给爷爷写信这件事,反映了沙皇统治下俄国社会中穷苦儿童的悲惨命运,揭露了当时社会制度的黑暗。

2、《万尼亚舅舅》是俄国剧作家契诃夫创作的四幕乡村生活即景戏剧作品。《万尼亚舅舅》戏剧往往表层矛盾冲突并不激烈,但具有深沉的意味和内在的张力,犹如一条波澜不惊的江河底下暗藏着潜流。

3、《装在套子里的人》(Человеквфутляре)是俄国作家安东·巴甫洛维奇·契诃夫创作的短篇小说。在《装在套子里的人》中,契诃夫塑造了一个性格孤僻,胆小怕事,恐惧变革,想做一个纯粹的现行制度的“守法良民”别里科夫。

4、《变色龙》是俄国作家契诃夫早期创作的一篇短篇小说。契诃夫在该作中栩栩如生地塑造了虚伪逢迎、见风使舵的巡警奥楚蔑洛夫。

5、《小公务员之死》是俄国作家契诃夫的创作的短篇小说。《小公务员之死》记叙了一个小公务员在剧院看戏时不小心冲着一位将军的后背打了一个喷嚏,便疑心自己冒犯了将军,他三番五次向将军道歉,最后惹烦了将军,在遭到了将军的呵斥后他竟然一命呜呼了。