《隋唐演义》秦琼的老婆叫什么名字?

百度网友f897dc

 秦叔宝的妻子是贾氏。

秦叔宝的妻子是贾氏。最普遍的说法是,秦叔宝的老婆是贾氏,贾公甫的妹妹贾氏,生下了儿子秦怀玉。但根据秦叔宝的族谱来说,秦叔宝的儿子叫秦怀道。还有一个是没有夫妻之实,但有夫妻之义的张紫嫣。

秦琼勇武过人,远近闻名。初仕隋朝,跟随来护儿、张须陀、裴仁基帐下任职。后来,投奔瓦岗起义军领袖李密。瓦岗败亡后,投靠郑国王世充。因王世充为人奸诈,与程咬金等人一起投奔李渊、李世民父子。后跟随秦王李世民南征北战,屡立战功,浑身伤病,拜左武卫大将军、翼国公。

轶事典故——两肋插刀

“为朋友两肋插刀”,其来历是秦叔宝为救朋友,染面涂须去登州冒充响马,路过两肋庄时,在岔道想起老母妻儿,犹豫片刻,一条路去汝南庄,一条路去登州,一条路回家门,最终还是为朋友,视死如归去了登州,两肋庄岔道体现出秦琼的深重义气就被人们传为“两肋岔道,义气千秋”。