《射雕英雄传》经典版本是什么?

爱学习的老耿

《射雕英雄传》经典版本是黄日华和翁美玲版以及张智霖与朱茵版这两个版本。

《射雕英雄传》是深受大家喜爱的一部金庸小说,截止目前,这部小说单单是在电视剧方面,就经历过七次改编,而其中最受大家肯定的,莫过于1983年的黄日华、翁美玲版本以及1994年的张智霖、朱茵版本,它们在豆瓣上的评分分别为9.2分和8.9分,可以说并驾齐驱、不分伯仲。

1、黄日华和翁美玲版

1983年,黄日华和翁美玲联手演绎的《射雕英雄传》,在播出之后,可谓是万人空巷。这部剧的热度,毫不夸张地说,是属于空前的。当年观看这部剧,还是黑白电视机,即便如此,仍然不能否认这部剧的经典。

翁美玲的黄蓉,许多人说超级喜欢,以至于其它版本的黄蓉,都是黯然失色。任何人与之相比,都是逊色一筹。郭靖,在黄日华的演绎下,成为了经典。而谁又能想到,十四年后的黄日华,还扮演了豪气盖天的北乔峰。郭靖与乔峰,简直毫无违和感,这样的演技,是多么的精湛。

除了主角之外,配角的演绎,也同样不容小觑。江毅的柯镇恶、曾江的黄药师、刘丹的洪七公,哪一个都是经典角色。姑且不谈主角和配角,单论是龙套的演出,都是影帝级别的。出演小兵的周星驰,扮演丫环的刘嘉玲,陆家庄的家丁欧阳震华,甚至是小贩吴镇宇。说这部剧众星云集,一点也不过分。

2、张智霖与朱茵版

张智霖与朱茵版的《射雕英雄传》,也是一部难得的经典之作。两位主演都是颜值在线,演技亦是不俗。

骆应钧的东邪、刘丹的北丐、黎汉持的南帝,皆是不朽的经典。罗嘉良扮演的杨康,也是演技了得。只是这一部的穆念慈,由关宝慧出演,不少观众吐槽她的长相。奈何关宝慧在剧中的演技,却是有目共睹。