学科分类目录是什么?

生活知识传播助手

学科分类目录(一级学科分类代码与名称:58个)是研究生报考,填报专业时必填的内容。

考上研究生后,还要在相关领域科研型论坛找到尽可能多的“同行”,一起切磋,以便更好的开展科研工作以及撰写毕业论文。

国家标准《学科分类与代码》适用于国家宏观管理和科技统计。其分类对象是学科,不同于专业和行业,不能代替文献、情报、图书分类及学术上的各种观点。

在本分类体系,尤其在工程与技术科学分类体系中,出现的学科与专业、行业、产品名称相同,但其涵义不同。

考研究生的要求和条件

具有国家承认的大学本科毕业学历。国家承认学历的应届本科毕业生以及专科生也能考研,但是,专科生考研必须毕业满2年或者2年以上,达到大学本科毕业生同等学力才能报考。

国家承认学历的应届本科毕业生(含普通高校、成人高校、普通高校举办的成人高等学历教育应届本科毕业生)及自学考试和网络教育届时可毕业本科生,录取当年9月1日前须取得国家承认的本科毕业证书。

具有国家承认的大学本科毕业学历的人员,网上报名时需通过学信网学历检验验证,没有通过的可向有关教育部门申请学历认证。