分贝是响度还是音调?

向日葵爱教育

分贝是响度。分贝是主要用于度量声音强度,常用dB表示。响度描述的是声音的响亮程度,表示人耳对声音的主观感受,其计量单位是宋,定义1kHz,声压级为40dB纯音的响度为1宋。

大多数人对信号声级突变3dB以下时是感觉不出来的,因此对音响系统常以3dB作为允许的频率响应曲线变化范围。人耳对声音的感觉,不仅和声压有关,还和频率有关。声压级相同,频率不同的声音,听起来响亮程度也不同。

按人耳对声音的感觉特性,依据声压和频率定出人对声音的主观音响感觉量,称为响度级,单位为方。

分贝是较常用的计量单位。可表示为:

1、表示功率量之比的一种单位,等于功率强度之比的常用对数的10倍。

2、表示场量之比的一种单位,等于场强幅值之比的常用对数的20倍。

3、声压级的单位,大约等于人耳通常可觉察响度差别的最小分度值

分贝最初来源于长途电讯的计测,后被广泛应用在电工、无线电、力学、冲击振动、机械功率和声学等领域。