盐酸和高锰酸钾的反应化学方程式是什么?

上进漂流

盐酸和高锰酸钾的反应化学方程式:2KMnO4+16HCl==2KCl+2MnCl2+5Cl2↑+8H2O。

一、高锰酸钾的性质:是一种强氧化剂,化学式为KMnO4,为黑紫色结晶,易发生爆炸,溶于水、碱液,微溶于甲醇、丙酮、硫酸,分子量为158.034。

二、高锰酸钾的应用:在化学品生产中,广泛用作氧化剂;医药中用作防腐剂、消毒剂、除臭剂及解毒剂;在水质净化及废水处理中,作水处理剂,还用作漂白剂、吸附剂、着色剂及消毒剂等。

三、高锰酸钾的实验室应用:

1.实验室制取氧气 :

2.实验室制取氯气:

以上内容参考:百度百科-高锰酸钾