隋唐制度的变化与创新是怎么样的?

阿肆说教育

如下:

南北朝时期在察举制基础上创建了九品中正制,为隋唐时期科举制奠定了基础;中枢政务机构在三公九卿的框架内逐渐形成了三省制的雏形,为隋唐时期的三省六部制奠定了基础。

北魏创立的租调制则为隋唐所直接继承,唐中后期由于土地兼并严重,租庸调制难以为继,逐渐被两税法所取代。

隋唐时期的科举制

①隋朝建立后,废除九品中正制,把察举制度中的考试因素强化,有有幕度开始形成。

②特点是自由报名,通过考试差额录取。因为有多种报名科目,“分科举人”,故称科举。

③唐代科举最重要科目是进士科,考试方式为命题写作诗、赋,录取不易,因此也最受重视。