核电站会对周围的环境有影响吗?

韩氏小弟

核电站会对周围的环境有影响吗?

1.有影响。对核电站周边居民健康和周边环境可能造成的影响主要体现在放射性物质的排放。放射性物质的排放是评价核电厂安全性的重要内容之一。中国制定了放射性防护的排放限值,并接受各级环保部门的严格监管,确保只有极少量符合排放标准的放射性物质从核电站排放到环境中,不会对环境造成危害。核电站发生事故时,会有大量放射性物质通过各种渠道排放到环境中。反应堆排出的废液和废气中的放射性核素通过各种途径,经过一系列复杂的物理、化学和生物变化,到达人体。

2.核电厂的环境影响包括非放射性影响和放射性影响。非放射性影响主要指化学物质的排放、热污染、噪声以及土地和水资源的消耗等。,类似火电站对环境的影响。核电站对环境的主要影响是放射性。核电站在运行过程中,由于核燃料的裂变和反应堆冷却水中的结构材料、腐蚀产物和杂质对中子的吸收,会产生各种放射性核素。极少量的裂变产物可能通过核燃料元件包壳的裂缝泄漏到冷却剂或慢化剂中,并排放到环境中。

3.鉴于核电站等大型核设施在运行过程中,尤其是发生事故时,会有少量放射性核素以液态和气态流出物的形式释放到环境中,可能会产生严重的放射性污染后果,并可能影响周围环境和人员的安全。为保护公众健康,国家要求按照国际惯例进行双轨监测,即核设施所有者的监测和生态环境部门的监督性监测应同时进行。国务院环境保护行政主管部门负责对核电厂等重要核设施进行监督监测,并根据需要对其他核设施的流出物进行监测。监管监控系统的建设、运行和维护费用由财政预算安排”。我国相继建成的秦山、大亚湾、田湾核电站,都在周边建立了由业主自身和生态环境部门组成的双轨环境辐射监测系统,对核电站环境影响实施全天候自动监测。

创安恒业-动环监控