共济失调用什么药物治疗

在湘湖学车的海豹

能够引起共济失调的原因很多,其中最常见的是小脑共济失调,主要是因为小脑的功能异常或者是小脑缺血以及遗传性因素有关系。对于这种情况可以进行针灸治疗,另外可以做体疗和肢体的功能锻炼。同时可以用一些药物,比如维生素、胞二磷胆碱钠也可以口服卵磷脂。晚期患者要注意预防各种感染,如果出现弓形足可以进行手术矫形或者是穿矫形鞋,本病发病比较缓慢,如果是没有严重的心肺并发症,一般不影响到寿命。有少数病人可以卧床不起,长时间的形成瘫痪。目前还可以通过干细胞治疗,神经干细胞是具有自我更新和分化能力的细胞,通过干细胞治疗能够促进神经功能的恢复,对于缓解病情和预防加重也是有帮助的。此外还可以用一些中药进行调理。共济失调是神经系统的一种疾病,俗称“企鹅病”,四肢会在人意识清醒的情况下逐渐不听使唤,身体各项机能也会以远快于常人的速度衰竭,最后只能卧病在床等待死神的降临。共济失调的危害性很大,因此,共济失调的治疗是至关重要的,大夫提醒,很好的了解共济失调的症状,能帮助人们及早的发现病情,从而做到早发现早治疗。

共济失调都有哪些症状?

1.姿势和步态改变:蚓部病变引起躯干共济失调,站立不稳,步态蹒跚,行走时两脚远离分开,摇晃不定,严重者甚至难以坐稳,上蚓部受损向前倾倒,下蚓部受损向后倾倒,上肢共济失调不明显。小脑半球病变行走时向患侧偏斜或倾倒。

2.言语障碍:由于发音器官唇、舌、喉等发音肌共济失调,使说话缓慢,含糊不清,声音呈断续、顿挫或爆发式,表现吟诗样或暴发性语言。

3.肌张力减低:可见钟摆样腱反射,见于急性小脑病变。患者前臂抵抗阻力收缩时,如突然撤去外力不能立即停止收缩,可能打击自己的胸前。

4.眼运动障碍:眼球运动肌共济失调出现粗大的共济失调性眼震,尤其与前庭联系受累时出现双眼来回摆动,偶可见下跳性眼震、反弹性眼震等。

共济失调对患者的危害虽然极大,但随着医学水平不断的进步,共济失调康复患者也越来越多了。
众里寻ta寻不到

共济失调在中医称为痿症,所以治疗共济失调有中药和西药。中药如人参、红参、西洋参、黄芪、党参、太子参、土党参、山药、灵芝、杜仲、人参叶、盘龙参、白术、绞股蓝、楮实子、白扁豆、龙眼肉、大枣、炙甘草、杜仲叶、紫河车、竹节参、五指毛、甘草、刺五加、红景天等。西医主要是艾地苯醌、5-羟色胺酸、金刚烷胺、乙酰唑胺、毒扁豆碱、维生素E、维生素B1、维生素B12等,同时对症治疗的药物,如治疗糖尿病、高血压的药物,以及心律失常的药物等等
迈浔浪0
共济失调的治疗包括针对病因的治疗和康复治疗,急性共济失调有一些常见的疾病,可以针对病因进行治疗,慢性功能失调最常见于遗传变性性疾病,一般没有特效的治疗方法,导致急性共济失调的疾病包括以下几类:
一、脑血管病,包括脑梗死和脑出血,需要给予相应的治疗。
二、肿瘤,原发性或转移性的肿瘤、副肿瘤综合征,需要针对肿瘤进行治疗。
三、代谢性疾病,包括低血糖、低钠血症、高氨血症、韦尼克脑病、维生素缺乏,导致的营养不良等。
四、药物的不良反应或毒性,比如急性醉酒以及卡马西平等,引起的急性共济失调,需要停药或者减少药物的剂量。
五、脑损伤,后颅窝的创伤或脑水肿可以引起急性共济失调,需要给予脱水降颅压治疗。
六、免疫介导的疾病,比如多发性硬化、急性播散性脑脊髓炎,需要给予激素、丙种球蛋白、免疫抑制剂等进行治疗。
七、感染,各种艾滋病相关的感染或其他的病毒感染,比如EB病毒感染,可以引起急性共济失调,需要进行抗病毒治疗。
八、多神经根性神经病,比如常见的米勒费雪综合征,需要给予丙种球蛋白冲击治疗。