什么样的人生才有意义

老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

人生的意义在于创造
宇宙是一大生命,从古到今不断创造,花样翻新造成千奇百样的大世界。这是生物进化史到人类文化史一直没有停的。但到现在代表宇宙大生命表现其创造精神的却只有人类,其余动植物界已经成了刻板文章,不能前进。例如稻谷一年一熟或两熟,生出来,熟落去,年年如是,代代如是。又如鸟雀,老鸟生小鸟,小鸟的生活还和老鸟一般无二,不像是创造的文章,而像是刻板的文章了。亦正和推磨的牛马一天到晚行走不息,但转来转去,终归是原来的地方,没有前进。
有态度的人生才有意义
人生态度分为三类,即逐求,厌离和郑重。第一种人生态度为逐求。此意所谓人于现实生活中逐求不已:如,饮食,宴安,名誉,声、色、货、利等,一面受趣味引诱,一面受问题刺激,颠倒迷离于苦乐中,与其他生物亦无所异。第二种人生态度为“厌离”的人生态度。第一种人生态度为人对于物的问题。第三种人生态度为人对于人的问题,此则为人对于自己本身的问题。人与其他动物不同,其他动物全走本能道路,而人则走理智道路,其理智作用特别发达。其最特殊之点,即在回转头来反看自己,此为一切生物之所不及于人者。当人转回头来冷静地观察其生活时,即感觉得人生太苦,一方面自己为饮食男女及一切欲望所纠缠,不能不有许多痛苦;而在另一方面,社会上又充满了无限的偏私,嫉忌、仇怨、计较,以及生离死别种种现象,更足使人感觉得人生太无意思。如是,乃产生一种厌离人世的人生态度。此态度为人人所同有。第三种人生态度,可以用“郑重”二字以表示之。郑重态度,又可分为两层来说:其一,为不反观自己时——向外用力;其二,为回头看自家时——向内用力。在未曾回头看而自然有的郑重态度,即儿童天真烂漫的生活。儿童对其生活,有天然之郑重,与天然之不忽略,故谓之天真;真者真切。天者天然,即顺从其生命之自然流行也。“郑重”即是将全副精神照顾当下,如儿童之能将其生活放在当下,无前无后,一心一意,绝不知道回头反看,一味听从于生命之自然的发挥,几与向前逐求差不多少,但却有分别。此系言浅一层。
按照自己意愿生活的人生才有意义
对于人生意义的思考,我们在不同阶段会有不同的看法。
“记得当时年纪小,你爱谈天,我爱笑,有一回并肩坐在桃树下,风在林梢鸟在叫,我们不知怎么睡着了,梦里花落知多少少”。年少无知时,会天真的认为人生就像父母、老师所说的有稳定的工作,安适的家庭,平平淡淡的过一生。
苏童的一则短篇小说《一个朋友在路上》,我看到了两种不同的生活,他循规蹈矩,而他的朋友,却从毕业后,便背起行囊,在各地流浪,去寻找心中的哲学,诗歌。就像徒步旅行中国的余纯顺,只不过后者是为了追逐名声,但是在那样的孤身中,也搀和自己的梦想吧,为了证明自己的价值而选择的一条路。
度光霁0fb
1首先要有目标,有梦想,有追求,一个有目标的人才会有前进的动力,才会有努力的方向,才会有人生的意义,同时也要做一个有梦想的人,当然想要实现梦想就要不断努力,而不只是做白日梦,有追求不是盲目的追求物质生活,是要追求精神生活,我们每天都要进行无聊的工作,工作是不会爱上我们的,我们要爱上工作,把它当成一种快乐,而不是把它当成压力。
2世界那么大,去自己没去过的地方,去自己想去的地方,多出去走走,这个世界还很精彩,还有很多自己不知道的事情,旅游可以开阔自己的眼界,增长自己的见识,还可以缓解自己工作的压力,让自己的生活更加充实。
3自己要有乐观的态度,不管遇到什么事情,都要以积极乐观的态度去面对,不要抱怨生活,生活不可能是一帆风顺的,还要对自己有自信,每天都要自信满满,不要觉得自己什么事情都做不好,你要相信你是最棒的。
4要高傲的活着,要有尊严的活着,人和人生来就是平等的,没有人想要苟且偷生的活着,每个人的尊严都是很重要的,我们都在维护自己的尊严,同时别人的尊严也是很重要的,尊严也是一个人的底线,如果底线都没了,人活着还有什么意义。
其实每个人都有自己认为自己生活的意义,不管怎样生活,我们都不能辜负生活,一辈子很长,有很多有意义的事情等着我们去做,开心的对待每一天,只要不后悔,让自己的生活更加的有意义。
爱情调味剂17
你好!
人生的意义是
不管你是否准备好,有一天一切都会结束。不再有旭日东升,不再有灿烂白昼,不再有一分一秒的光阴。你收藏的一切,不论是弥足珍贵的还是已经忘记的,都将留给别人。

你的财富、名望和世俗的权利都将变成细枝末节的事情,不管你拥有的还是亏欠的,都不再重要。

你的嫉恨、冤仇、挫败和妒忌之心终将消失。

同样,你的希望、雄心、计划和未竟之事都将终止。曾经无比重要的成败得失也将退色。

你来自哪里,用什么方式生活都不再重要了。

你是貌美如花还是才华横溢也不重要了。你的性别、肤色、种族都无关紧要了。

那么什么变得重要了呢?你有生之日的价值怎么衡量呢?

重要的不是你所买到的,而是你所创造的。

重要的不是你所得到的,而是你所付出的。

重要的不是你的成功,而是你的价值。

重要的不是你学到的,而是你传授的。

重要的是你的每一次正直、怜悯、勇敢和牺牲之行为能够使人充实、让人强大或是能够激励他人,让他们以你为榜样。

重要的不是你的能力,而是你的性格。

重要的不是你认识多少人,而是在你离开时,有多少人感到这是永久的损失。

重要的不是你的记忆,而是爱你的人的记忆。

重要的是你为人怀念的时间有多长,重要的是谁在怀念你,重要的是他们为什么要怀念你。

让我们的一生不是因为偶然而变得重要,不是因为环境而变得重要。而是我们自己的选择,选择让自己的生命有意义
京秋梵玉68

心地善良:为社会和人民服务:教育子女:向雷锋同志学习l
布洛西亚
你觉得有意义的人生最有意义。