我国历史朝代有哪些

佳爷说历史

中国历史朝代更替表,如下所示:

扩展资料:

中国朝代与世界其他地区不同,“朝”与“朝代”的区别在于”朝”是当时就有的观念,如孔子说过“丈于朝”,中文所谓的“ 朝 ”字具有今日含义。在政治上用来引用当政者政权的意思, 有“今朝一家政权治天下 ” 的观念。 因此“朝”类似现在所说的“国家统治政权”(即国家行政管理的政府),而并非等同于现代定义的“国家”(国在中国古代从部落联盟的氏族土地,商周朝指“诸侯国”,是一种地方政权管理单位)。

“朝代”则是后人方便划分历史的称呼, “朝代” 理论也都不是近代学者发明的,也是古代官方为了区分某政权的历史时期所定的既有划分法则。最明显的就是“三国两晋南北朝”这个“朝代”很明显不是只一个“朝”,而是由多个不同政权,如晋朝、五胡十六国 、南北朝等“子朝代”组成,而南北朝又分南朝与北朝,南朝的宋、齐、梁、陈则各别都是以“朝”为划分标准。

参考资料:百度百科_中国历史朝代

记忆打卡机

历史 朝代 大致包括

  1. 夏朝

  2. 商朝

  3. 周朝

  4. 秦朝

  5. 汉朝

  6. 晋朝

  7. 隋朝

  8. 唐朝

  9. 宋朝

  10. 元朝

  11. 明朝

  12. 清朝