读后随笔

爱创文化
第五章感受的根源

感受的根源在于我们自身的需要和期待,以及对他人言行的看法,导致了我们的感受。

听到不中听的话,四种选择:

认为自己犯了错。

指责对方。(你没有权力这么说我)

了解自己的感受和需要,发现自己有些伤心,因为被自己看重、信任及接纳的人这么认为,内心伤感而失衡,并反思。

用心体会他人的感受和需要。他这么评价自己,是因为需要体贴和支持,是他内心提出了请求,又不会很好地表达,哈,发现新大陆,释然了。

通过了解我们的需要、愿望、期待以及想法,我们不再指责他人,而承认我们的感受源于自身。

爱Love 信心Reassurance 尊重Respect 支持Support 信任Trust 理解Understanding非暴力沟通把需要看作是有助于生命健康成长的要素,而不是某种具体的行为。一种要素是否被当作需要,关键在于它能否促进生命的健康成长。

对他人的指责、批评、评论以及分析反映了我们的需要和价值观。如果我们通过批评来提出主张,人们的反应。常常是申辩或反击。反之,如果直接说出我们的需要,其他人就较有可能作出积极的回应。

第六章请求帮助

明确告诉对方,我们的需求是什么。我们提出的请求越具体越好。如果我们的意思含糊不清,别人就难以了解我们到底想要什么。有一幅卡通画描述的是一个人掉到了湖里。在湖中挣扎时,他冲着岸上的狗喊道:“快去求助!”在第二幅画中,这只狗躺在精神病医生的诊断台上。这个故事反映了人们对于“帮助”的含义可能存在不同的看法。

如有位先生和太太一起坐火车。第一次报怨从未见过开这么慢的火车时,太太有点惊恐,没发生;第二报怨从未见过开这么慢的火车时,太太看了先生一眼,皱眉转身看窗外;第三次报怨时,太太终于受不了,爆发说,那怎么办?你下车去推火车吗?其实太太只要重复先生的话,是呀,这辆火车怎么开这么慢,与先生共情,按抚一下先生的情绪,事情就过了。可太太那样回答,让2个人心囗都堵得慌。

非暴力沟通是用来帮助我们在诚实和倾听的基础上与人联系。使用非暴力沟通时,我们希望人们的改变和行动是出于对生命的爱。一旦人们相信我们看重彼此的感情,并能兼顾双方的需要,那么,他们也就会相信我们所表达的愿望是请求而非命令。

第七章全身心地倾听

倾听意味着放下已有的想法和判断,一心一意地体会他人,倾听与理解和同情不同,倾听是尽可能站在对方的角度、站点去思考,聆听心底的声音。

体会他人的感受和需要:

如果一个人想要别人了解他的处境,听到的却是安慰和建议,那么他就有可能觉得不太舒服。在安慰他人或提建议前,先看看那是否是他们想要的。

不论别人以什么样的方式来表达自己,我们都可以用心体会其中所包含的观察、感受、需要和请求。

在询问前,先提及我们的感受和需要,鼓励对方主动表达自己。

第八章倾听的力量

如果有人倾听你,不对你评头论足,不替你担惊受怕,也不想改变你,这多美好啊……每当我得到人们的倾听和理解,我就可以用新的眼光看世界,并继续前进……这真神奇啊!一旦有人倾听,看起来无法解决的问题就有了解决办法,千头万绪的思路也会变得清晰起来。

非暴力沟通鼓励我们表达自己最深的感受和需要,因此,我们有时也许会发现运用非暴力沟通是富有挑战性的。然而,通过倾听,我们将意识到他人的人性以及彼此的共通之处,这会使自我表达变得容易些。我们越是倾听他人语言背后的感受和需要,就越不怕与他们坦诚地沟通。我们最不愿意示弱的时候往往是因为担心失去控制想显得强硬的时候。

倾听使我们勇于面对自己的弱点。它还可以帮助我们预防潜在的暴力,使谈话生动有趣,并了解“不!”和沉默所反映的感受和需要。一次又一次,我见证了,倾听帮助人们治愈心灵的创伤。