小孩子也会莫名情绪低落?

你即来5344
这两年教一二年级,每天面对的都是六七岁的孩子,看起来个个天真烂漫,似乎不知烦恼为何物。但有几个孩子的表现,让我意识到这些孩子也像成年人一样,也有情绪变化,有时也会有一段情绪低落期。

小唐同学,个子不高,一双大眼睛又黑又亮,一看就是个聪明的孩子。从入学开始,他就给我留下了聪明活泼,热爱学习,乐于表达,做事专注的印象。每节课他都上得津津有味,听讲时黑亮的大眼睛总是随着老师转,发言非常积极而且声音响亮,表达清楚,老师们都特别喜欢他,同学们也喜欢跟他一起学习,一起玩耍。

我经常把他作为同学们学习的榜样,也经常跟家长们说这个孩子非常有前途,因为他对学习总是那么热情,好像对他来说,学习就是最快乐的事。

可是前段时间,他病了十几天,在医院住了好几天,回家又休息了几天,回来上课时简直就像变了一个孩子:上课坐的东倒西歪,听讲时没精打采,作业也写得非常潦草,就连下课活动也显得缺少活力。开始我以为他病还没好彻底,所以精神不佳,跟他家长交流,家长说他早就康复了,他可能是离开学校这个环境久了,现在有点不适应。我觉得家长说的有道理,就专门跟他聊了几次天,问他身体有没有不舒服,他说没有;又问他是不是有什么不开心的事,他也说没有;我奇怪地问他最近感觉心情怎么样,他很诚实地说自己总是感觉不开心。问他为什么不开心?他说不知道原因,就是感觉不开心。

想想我有时也会出现这样莫名的情绪低落,我就理解了他。但是一个六七岁的孩子会莫名其妙地情绪低落这么久,还是让我比较担心。于是下课我就经常跟他聊天,让他给我讲故事或猜脑筋急转弯,还鼓励几个爱学习的孩子下课跟他一起玩儿。

不知不觉中两个星期过去了,现在小唐同学又跟以前一样活泼开朗,学习积极专注了,我真为他感到开心!

希望孩子们都能拥有一个无忧无虑的童年,在这美好的时光里快乐学习,快乐成长。而我们老师和家长,都能成为孩子们的快乐使者。