她不是坏女孩

星座家17
看到坏女孩这三个字,我第一时间想到丹妮,那个传说中的坏女孩。

认识丹妮那年,我们刚刚小学毕业升到初一,因为那时候学校里是按年级成绩来分班的,所以,我们并不同班,我在二班,丹妮在一班。

但是,从开学第一天的入学典礼开始,丹妮就成了年级的风云人物。

当全年级的新生都穿着校服,规规矩矩地站在操场听完校长致辞后,丹妮穿着白色的公主裙站在升旗台下,大大方方地念稿,她说:大家好,我是新生代表丹妮。

她软软糯糯的普通话,和当天早晨九点的阳光一样舒服。

其实,以现在的眼光来看,当时的丹妮并没有大家所想的那么漂亮,只是在那个年纪的我们,似乎有着非比寻常的审美观念。

或许是那个时候丹妮的状态,是我们曾经最想要变成的那个模样。

在那个小镇的中学里,在一群名字叫着“XX兰”,“XX菊”,“XX花”的我们中间,光是丹妮这个名字就足以让大家感觉美好得不成样子。

丹妮丹妮,像极了小说里那些遥不可及的女主角的名字。

慢慢地,大家都开始习惯了生活里处处是丹妮的校园生活。

每个星期一早晨,国旗下讲话的,是丹妮。

每天中午教学楼顶那个喇叭里,传出来的读报念新闻的声音,是丹妮。

每个夜晚入睡前,男生女生寝室里卧谈的对象,也是丹妮。

他们说丹妮今天在食堂里吃饭时,对着他们笑了一下,笑起来的丹妮好看得不像话。她们说丹妮今天穿的那双运动鞋是限量款的诶,有钱都不一定买得到。

当然,印象最深的,是每个课间操蜂拥而至的各个年级的男生,他们嘻嘻哈哈地从我们班门口走过,“路过”隔壁的一班门前,只是每次经过一班的门口时,大家都会稍微停一下,小男生们那些跃跃欲试的的心思暴露无疑。

每到那个时候,丹妮要么靠在栏杆上休息,要么挽着同学的手一起去卫生间,长长的过道里,经常回荡着一片口哨声。

每次口哨声响起时,燕子总会一脸的鄙夷,愤怒地对我说:你看,狐狸精又来了。

燕子是我的同桌,我明白她的怨气来自何方,因为那群嘻嘻哈哈的男生里面,有强子。

强子是燕子的小学同学,一个留着板寸的流里流气的男生,打架旷课是出了名的,可是燕子喜欢。

据说是从小学三年级时,强子揍了那个揪燕子小辫子的男生开始的。

她说,你不觉得强子很酷吗?

我实在是看不出来他哪里酷,就像我也看不出来丹妮哪里像狐狸精一样。

那时的我敏感又自卑,要强的我常常因为被分在二班而耿耿于怀,拼了命的想要证明自己。

我不像丹妮那么优秀,也不像燕子一样有个有钱的爸爸。

所以,每次燕子在旁边狠狠地小声诅咒丹妮的时候,我只能默默地背单词,做习题,然后在下一节课的抽背中,换回老师一个赞赏的眼神。

初二开学时,发生了一件匪夷所思的事。

还是按年级成绩来分班,丹妮居然被分到了年级的最后一个班——5班。学校里一下炸开了锅,大家都议论纷纷……

其实偶尔一次发挥失常,考的不好也是正常的事,可是她是丹妮啊,女神丹妮怎么会被允许发挥失常?

于是关于丹妮为什么考的不好的原因五花八门,各种猜想纷沓而至。

有人说丹妮恃宠而骄,得罪了某某老师,所以考得再好也只能得到最低分。

有人说丹妮家里出事了,考试期间她爸爸进了监狱,所以丹妮受到了影响。

有人说丹妮是因为早恋,导致成绩直线下滑。

更有人说,考试前丹妮去打胎了,身体状况太差所以才考得不好。

不管是什么原因,在那样一个小镇里,这些流言蜚语对一个花季女孩来说,都是一个难以承受的而打击。

从那以后,每个周一国旗下讲话的不再是丹妮,学校的播音员也换了人,一个不知名也没见过面的女生,每天坐播音室里念稿,那声音枯燥无味。

男生们沸腾了,似乎被分到5班的丹妮离他们更近了,女生们也都暗自窃喜,对整个事件添油加醋,好像只有把丹妮说得再不堪一些,她们就能更高贵一些。

这些女生里,当然也包括燕子,她笑得嘴都快咧到耳后了,甚至忘了恭喜我考到年级前三,顺利进入1班。

其实丹妮还是丹妮,虽然被分到了5班,她的话题还是没有断过,越来越多的男生偷偷地给她递情书,听说丹妮一封都没有看,也没有像其他姑娘一样交给老师,或者高傲地立即撕掉,她全部放在课桌里,直到堆满课桌掉出来被值日生打扫扔掉。

那时候,我依然为了保持名次战战兢兢地努力学习。除了吃饭睡觉,大部分都待在教室里学习,偶尔听听丹妮的花边新闻。

只是话风已经不一样了,在大家的嘴里,丹妮已经变成一个十足的坏女孩。

初二快结束的时候,丹妮退学了,一起消失的还有强子。

升入初三时,为了能考取一个好的高中,大家都开始变得忙碌起来。气氛也开始变得紧张,当时由于我成绩还算稳定,老师也寄予厚望,觉得考上重点高中没有问题。劝我不用太紧张,要劳逸结合。

所以,偶尔地,我也在每个周一升完旗后站在国旗下讲话,参加各种比赛,在某些课间操结束后的时间里上台领奖,我拒绝了学校让我去播音室里念新闻的邀请,我想起了丹妮软软糯糯的声音,我怕自己公鸭嗓一样的声音会被别人笑话,虽然我知道,对于那个年纪的我们来说,很可笑地认为成绩代表一切,没有人会笑话我。

有次我在放学的路上,听到前面两个不认识的低年级小女生在讨论我,一个说某某好像很厉害的样子哦,要是我也能变成她那样就好了。另一个说这有什么稀奇的呀,听说校长是她亲戚呢。

我快速从她们旁边绕过,没有去据理力争,她们连我长什么样都不知道,当然不会知道其实我并没有她们所想的那么优秀,也不会知道我和校长除了姓同一个字,半点关系都没有。

我突然想起了丹妮,当时的她又是什么样的心情?

其实,我一直都知道,丹妮是个什么样子的姑娘,虽然家庭富裕,但是她很小的时候父母就发生了车祸,只有她和奶奶相依为命,她并没有早恋,虽然那个看起来坏坏的男孩强子一直陪在她的身边,为了她挡了很多不必要的麻烦,甚至为了保护她不被校外的流氓欺负,捅了对方两刀,即使后来这件事情双方选择私了,强子还是被迫退了学,他们依然只是朋友。

我知道丹妮为什么会考试失利被分到5班,因为她奶奶脑溢血住了院,丹妮在医院里陪了奶奶几天几夜,只考了3科,导致总分被拉低。我也知道丹妮为什么会被退学,那个流氓是燕子在外面认的干哥哥。

为了强子,燕子变得没有了理智。

我怎么会知道这些?因为妈妈是丹妮奶奶请的护工,偶尔我也会去帮忙。那时候的自己有着可笑的自尊,总觉得和丹妮之间有着太大的差距,所以想要拼命地变得更好。

当年,台湾偶像剧《绿光森林》火遍了内地,成了当时的收视冠军,直至今日,虽然早已忘了男主女主的爱情故事,但是我一直记得男主母亲所说的那句话:流言止于智者。

是的,这么多年我一直信奉着“流言止于智者”这句话,可是当时我却没有勇气站出来为丹妮说一句话。

想来,我和她们一样,我们都欠丹妮一句抱歉。

11年后的今天,丹妮打来电话,邀请我参加她的婚礼。

当年丹妮退学后去了另外的学校,后来考上了医学院,如今在一家私人医院里做主治医师,老公是同科室里的同事。俊男美女配了一脸,她说,你记得叫阿姨一起来啊。

她一直对妈妈很客气,从来没有因为妈妈的工作而看低她,更是从来都没有看不起我。想起当年自己那固执的自尊心,简直是可怜又可笑。

其实,在我心里,丹妮确实是一朵莲花,受尽摧残仍然傲立在风雨中,不卑不亢。但是我知道,丹妮不是个坏女孩,

我一直都知道!