偃师市属于哪个市

粂野茜音c3

偃师市是一个县级市,隶属于河南省洛阳市。偃师位于河南省中西部地区,南屏嵩岳,北临黄河。偃师历史悠久,文化灿烂,先后有夏、商、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏等七个朝代在此建都,素有“洛阳九朝古都半在偃”之美誉,是中华民族历史文明的重要发祥地之一。境内历史遗存众多,有丰富的古文化旅游资源。
偃师区,隶属于河南省洛阳市,位于河南省西部,总面积668。58平方千米。截至2020年11月,偃师区常住人口545632人,截至2020年6月,偃师区下辖4个街道、9个镇,偃师区人民政府驻槐新街道民主路27号。
周,设偃师县。1993年,偃师撤县设市。2021年3月,撤销县级偃师市,设立洛阳市偃师区。偃师区是河南省制造业高质量发展综合评价试点市、革命文物保护利用片区分县、国家卫生城市(区)。