没参加中考但是有初中毕业证能去吗?

刘流留666666
文/四望梅川河
@四望梅川河
不参加中考,绝对能拿到初中毕业证书。正常来说,只要参加了学校的毕业考试,并且通过了,那么就能拿到毕业证。也就是说,毕业证书和参加中考与否是没关联的。这里你要注意两个概念。那就是毕业考试是认定你是否具有初中生的水平,是否可以颁发毕业证书;而初中升学考试,就是中考,那就是决定普通高级中学或者职业高中是否录取你。但是有的地方会把这两个考试放在一起,就是中考代替了毕业考试。那么你可以不参加中考,操作程序是:学生个人申请,并经其法定监护人同意,可以不参加中考,对于不参加中考的学生,可由所在学校认定其学业成绩。成绩合格,并符合其他毕业条件的,发给毕业证(九年义务教育完成证书)。但不参加中考的学生将不能被普通高中和初中起点五年制高职学校、师范类、卫生类学校录取。 还有一个问题注意,不参加中考,那你这学期是否是在校学生,也就是说,这学期你报名注册了没有,交学费了没有。如果你没有交费注册,这个事情就麻烦了,那就是失学或者说叫辍学了。这个就没有毕业证了。 最后一个问题,是你自己不想参加中考,还是老师胁迫你,觉得你成绩差,影响班级学校的升学率。从而不让你参加中考呢?如果是后面的情况,就是违法行为。你可以向教育主管机关投诉。这是违反《教育法》的,因为《教育法》明确规定,教育要面向全体学生,让学生全面发展。
好了,就讲解这么多,明白了吗?如果不明白,可以在后面回复评论。