什么是高能耗企业

八度空间漫游

所谓高能耗企业,指的是耗能较高的企业,其单位耗能和总耗能较高。这些企业主要集中在水泥、合金、钢材、煤炭、石灰、焦化等行业。规定的六大高耗能行业分别为:化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业、石油加工炼焦及核燃料加工业、电力热力的生产和供应业。
拓展资料:
一、顶效开发区高能耗企业主要集中在水泥、铁合金、电石、石灰、焦化行业,水泥生产企业有4家:拉法基瑞安水泥、南下水泥、贵龙工贸有限公司、兴渝建材有限公司;铁合金生产企业有3家:中联冶炼有限公司、宏发铁合金、永兴富锰渣厂(2004年8月正式投产的鼎鑫冶炼有限公司和2004年1月正式投产的玉泰炉料有限公司及2002年6月投产的丰源钢铁厂已在2007年淘汰落后产能中关停);电石生产企业有1家:2005年8月投产的威龙化工有限公司;石灰生产企业有3家:盛荣钙业有限公司、龙源石灰厂、祥龙石灰厂;焦化生产企业有2家:兴盛焦化、诚兴焦化(诚兴焦化将于2008年底前淘汰落后产能中关停)。 2007年水泥产量达到69万吨,铁合金产量达到3万吨,电石达到3.11万吨,石灰达到6.5万吨,焦碳产量达到2.5万吨,规模以上重工业实现工业增加值1.05亿元,总产值4.53亿元,对我区财政贡献突出,有力地推动了我区地方经济的发展。
二、现状
1、由于顶效开发区是州内唯一的省级开发区,投资环境相对较好,部分企业节能降耗意识较淡薄,片面追求眼前的经济效益,企业节能资金投入较少,能源消费过程中管理不够规范,“跑、冒、滴、漏”的损失浪费现象仍然存在。
2、我区的高能耗企业怎样通过完善管理、科学调度、节能降耗来缓解能源紧张已成为现阶段我区高能耗工业企业发展的关键。虽然我区的高能耗生产企业均建有环保设施,经环保局检测,排放也达到国家标准,但高耗能工业比重过大,仅因电力供应紧张,就使企业的生产不能正常进行,加上企业主环保意识不强,偷排、漏排现象时有发生,对环境造成一定的污染是不争的事实。然而,以上行业的确是我区工业经济中的支柱产业,工业增长贡献率极高,如果采取“一刀切”的办法,一味限制高能耗工业的发展,并不是解决资源尤其是煤、电供应紧张的最佳手段。