孩子扁桃体炎伴有咳嗽,有什么去火的中药可以推荐吗?

孩子扁桃体炎伴有咳嗽,有什么去火的中药可以推荐吗?... 孩子扁桃体炎伴有咳嗽,有什么去火的中药可以推荐吗? 展开
校寻舟G
医疗达人

可以吃具有清热解毒去火利咽功效的中药进行治疗,包括双黄连口服液,莲花清瘟颗粒,或蓝芩口服液,多数是因为病毒感染导致的,具体的药物选择服用剂量,需要遵循医生的医嘱,避免盲目用药。
治扁桃体炎的中药有很多,比较常用的中药方剂包括:清咽汤、银翘柑橘汤等。比较常用的中成药包括:金银花颗粒、板蓝根冲剂、清喉利咽颗粒等。患者可以结合自身病况采用合适药物治疗,必要时还可以结合口服抗生素一起治疗,中西医结合治疗效果更好一些。

扁桃体炎是一种不容小视的疾病,以咽喉肿痛、发烧、乏力、口臭等症状为主要表现。随着病情逐渐加重,甚至会引起很多并发症,对身体健康造成损害。为防止病情加重,患者应该及时确诊和治疗。那么,治扁桃体炎什么中药适用?

1、清咽汤,此中药方剂的组成包括:升麻、麦冬、生地、金银花、甘草、元参、射干、连翘、薄荷、大黄、山栀、黄芩、石膏、归尾。这些中草药配合使用,具有清热泻火、化痰消肿的作用,对缓解咽喉肿痛症状有利。

2、银翘柑橘汤,此中药方剂组成包括:蝉蜕、升麻、僵蚕、马勃、薄荷、牛蒡子、蚤休、连翘、金银花、桔梗、甘草。这款中药方剂具有疏散风热、清瘟解毒等功效,对治疗由于扁桃体炎导致的咽喉肿痛、全身不适等症状有一定效果。

3、清喉利咽颗粒,这是一款中成药,具有清热利咽、润喉等功效,对治疗急慢性咽炎、扁桃体炎有利。

4、金银花颗粒,这款中成药具有清热解毒的作用,对改善扁桃体炎导致的发热、口渴、咽喉肿痛等症状有不错效果。

5、板蓝根冲剂,具有清热解毒、凉血利咽的作用,适用于急性扁桃体炎导致的咽喉肿痛、口咽干燥等症状。

6、复方草珊瑚含片,这款中成药能起到疏风清热、消肿止痛以及清咽利喉等功效,具有治疗扁桃体炎导致的咽喉肿痛等症状的作用。

以上几款中药都适合扁桃体炎患者服用,只要选择其中一款按照说明书正确用药用量,即可取得不错治疗效果。患者除了可以用中药治疗此病之外,在病情比较严重时,还可以结合西药抗生素进行治疗,比如:头孢、青霉素等。
好朋友Ls0
可以给孩子喝些润美康板蓝根颗粒,这是经典中药配方,副作用小,能够清热解毒,凉血利咽。板蓝根对于孩子感冒是有很好的治疗效果,广谱抗菌抗病毒,同时还能促进孩子的免疫力,对于咳嗽有痰、嗓子疼、扁桃体炎腮腺炎这些症状都有用。建议搭配润美康口腔炎喷雾剂,也是纯中药孩子可以用的,可以帮助孩子扁桃体消炎去火。 这些百度都能找到。