治疗胃癌用什么药?

bobo84432551
手术是胃癌患者获得根治的唯一可能方法,早期患者术后可获得根治。而进展期患者需要根据胃癌病理学类型及临床分期,采用以手术治疗为主,联合围手术期化疗
、放疗
、生物靶向治疗等手段的综合治疗,以达到延长患者生存期限,改善患者的生存质量。
胃癌急性期如何治疗?
胃癌患者,如果出现出血或梗阻,可威胁生命,需要紧急就医。
胃癌有哪些一般治疗措施?
营养支持治疗是胃癌治疗的重要组成部分。对于早期胃癌
患者,无论是术前还是术后,接受专业的营养支持治疗,可提高手术的安全性,加快术后恢复。而晚期胃癌患者常因胃癌相关症状导致难以进食、不愿进食,并可能因呕吐等症状造成营养丢失,此时患者可借助胃管或肠内营养补充营养。
胃癌有哪些药物治疗?
由于个体差异大,用药不存在绝对的最好、最快、最有效,除常用非处方药外,应在医生指导下充分结合个人情况选择最合适的药物。
主要为对症治疗的药物,具体如下:
促进食欲、改善消化功能的药物,如甲地孕酮
等;
抑制胃酸,保护胃黏膜的药物,如奥美拉唑
、泮托拉唑
等;
镇痛药物如盐酸羟考酮
、吗啡
等;
化疗期间预防恶心、呕吐的药物如胃复安
、地塞米松
等;
化疗期间保护各个脏器的药物,如磷酸肌酸钠注射液、异甘草酸镁注射液
等。
内镜治疗
内镜治疗适用于早期的胃癌,并且具有严格的要求:病灶小于2cm、病理组织分化良好且无溃疡的黏膜内癌。内镜下切除具有创伤
小、并发症少、恢复快、费用低等优点。
胃癌的内镜下治疗方法包括:内镜下黏膜切除术、内镜黏膜下剥离术、激光疗法等,其中内镜黏膜下剥离术(ESD)在国内外目前应用较广。
胃癌有哪些手术治疗?
胃癌手术
分为根治性手术与非根治性手术。根治性手术要求完整切除原发病灶,并清扫附近区域淋巴结,主要包括标准手术、改良手术和扩大手术;非根治性手术主要包括姑息及减瘤手术。
根治性手术
标准手术
是以根治为目的,要求不仅要切除2/3以上的胃,还须进行区域淋巴结的清扫。
改良手术
主要适用于分期较早的肿瘤,其胃切除范围相对较小,仅仅进行必要的淋巴结清扫。
扩大手术
适用于分期较晚的胃癌,胃全部切除的同时,甚至联合周边组织或器官的切除,同时行区域淋巴结的清扫。
非根治性手术
姑息手术
治疗的目的不是切除胃癌,而是解决因胃癌引起的并发症,比如胃癌出血,需进行止血手术;如胃癌引起肠梗阻
,则进行胃肠道转流手术。
减瘤手术
主要适用于存在不可切
济南复大019
目前临床上一般不将中药作为胃癌的主要治疗方法,胃癌治疗还是以药物治疗、手术治疗、放化疗等方式为主,但可以适当地辨证选用参苓白术散、柴胡疏肝散等方剂缓解胃癌患者的不良症状。
胃癌的治疗以手术切除为主要措施,中医药治疗可贯穿整个治疗过程。
早期可采取内镜下局部治疗或手术治疗,由于手术过程中耗伤气血,患者常表现为脾胃虚弱,部分体质较壮者可呈现肝胃不和的表现,配合健脾和胃、疏肝理气等治疗,可促进患者术后康复,降低复发转移率。脾胃虚弱可选用参苓白术散加减,肝胃不和可选用柴胡疏肝散加减。