晚清时的中国,为什么没有完全沦为西方列强殖民地呢?

风来无意时d

晚清时的中国,没有完全沦为西方列强殖民地的原因:是因为在晚清政府,中国的经济发展仍是自己自足的自然经济,对国外的分销产品的方式带来了一定的防御功效,国外的产品无法进到中国的市场,造成中国的国土并没有彻底沦落半殖民地封建主义。晚清政府的中国政府部门,盲目狂妄自大,回绝扩大开放,直至1840年的第一次鸦片战争,才迫不得已打开了扩大开放的大门口。

中国数千年封建社会历史时间,儒家文化文化艺术在人们心里早就不可动摇,恰好是这类无与伦比的民族自豪感让当初的执政者盲目狂妄自大,完全不坚信会出现比中国更强大的回家了存有,因此在认识上并没提升,伴随着西方列强的资金逐渐兴起,该国的市场早已无法满足它的要求,因此开始啦对外扩张的脚步,一方面获取资源,一方面发展市场。

虽说那时候的清王朝政冶已趋向腐坏,可是强劲的民族主义不可动摇,是不太可能一朝一夕就分裂的,因此西方列强要想在中国创建殖民地绝非易事。加上殖民地要想确实更改一个国家,文化艺术比战斗力更重要,在那时候的中国,中国人是难以接纳西方国家传道士所传输的思想理念,当然没有办法确实更改一个国家。

然后就是经济方面,中国物产丰富,领土面积广阔,资源比较丰富,比许多欧美国家都大,对比执政来讲,西方列强更需要是中国强劲的市场。西方列强伴随着经济发展兴起,该国市场早已不能满足日益增加的经济发展需要,务必向外扩大市场,因此创建一个新的殖民地对她们而言是有益没害的事儿。

自由自在6696
由于中国幅员辽阔,人口众多,列强的政策是瓜分,而不是一个国家独吞。具体来说,就是列强在中国划分势力范围,大家闷声发财,井水不犯河水。换言之,就是“利益均沾”,兼顾各国在中国的利益,保持战略平衡。谁要想独吞中国,就打破了这种战略平衡,就会群起而攻。晚清时的中国,没有完全沦为列强的殖民地,既有经济上、政治上的原因,也有地理上的原因。最主要的一点是,当时的世界形势和政治格局已经发生了天翻地覆的变化。
生活敲门小达人
由于生产技术的进步,列强更需要的是市场,而不是资源。也就是说,前半期是供应不足,需要从殖民地掠夺,后半期是生产相对过剩,有效需求不足,更需要开发新的市场。
黎昕科普知识小屋

就是因为他们还有着自己的勇气,而且也是善于为自己考虑的。如果全部沦为殖民地的话,那他们根本就没有什么活头了。