诗歌与其他文学样式相区别的艺术特点有几点?

得书文化
如果不区分诗歌的类型,只是把诗歌作为一个整体讲的话.有以下特点:
1.抒情性:诗歌多用意象,所谓情景交融,融情于景.
2.语言美:诗歌修辞手法多样化,常见的有对偶、叠词、对比、双关等
3.音韵美:比如叠字、叠词、对句等,尤其以宋词最为明显
4.意境美:诗歌讲究意境.所谓意境是指作者的主观情意(意)和客观生活的物景(境)互相交融而成的艺术境界.诗歌的意境美是作者巧妙地把意与境结合起来,而且是结合得天衣无缝,自然和谐,情景交融.@特别注意,在诗人的笔下,有时以乐景衬托哀思,很少有以哀景抒发乐情的.