6岁孩子上一年级得分离焦虑症家长跟老师该怎么配合?

爱之翼17
你好!很高兴回答你的问题。我是一个二胎的全职妈妈,很愿意分享我的亲身经历给你,希望我的亲身经历可以帮到你。

很开心我的女儿跟你的孩子一样,6岁了也是新一届的小学一年级学生。

关于分离焦虑症我有我的亲身经验分享给您

我的孩子在她小时候一直是我在带,那时候我内向胆小不敢主动与人交流,陌生的深圳对我来说一个朋友都没有。可想而知我带出来的孩子也是,胆小,不敢主动交朋友,甚至陌生人跟她说句话都要哭。在孩子快读幼儿园时候,我才意识到这个问题。那么我是怎么解决的呢?

1:父母是最好的老师

父母在孩子面前做到可以去了陌生的地方,主动与人沟通不扭捏,坦坦荡荡大方说话。礼貌微笑。告诉孩子,原来不是我熟悉的地方,也可以这样处理问题。孩子耳濡目染自然就学会陌生的地方原来也可以跟人说话,交到朋友。

2:鼓励孩子在学校交朋友

这个对于孩子缓解分离焦虑症简直太有帮助了。我的女儿那时候,一天到晚离不开我。我不断灌输给孩子有朋友是一件多么幸福的事情,朋友带给孩子的乐趣是父母给不了的。孩子在学校有了朋友,也可以分散孩子分离的焦虑。更可以让孩子感受校园的乐趣和学习的快乐。监护人接孩子放学的时候,可以在家长群问一下,谁顺路之类的,可以让孩子在回去的时候,认识朋友。

3:多多鼓励孩子,不要语言恐吓

永远不要对孩子说.谁谁谁不会像你怎么样之类的话,不要说都这么大了,怎么还怎么样怎么样。就是成人换了职场环境都会不适应,更何况孩子呢。你说的每一句否定的话,都好像一把刀子,慢慢隔开连在你和孩子之间信任的纽带。每肯定孩子微小的一个进步,就可以帮助孩子进一大步!

4:如果分离焦虑严重,学会满足孩子的要求

我女儿班上有一个小朋友也是分离焦虑严重,孩子妈妈每天中午在孩子午休的时候,和学校申请去看孩子半小时,这半小时对孩子来说,从让她紧张一下过渡到轻松的心情,孩子不到半个月就慢慢在父母的鼓励下适应了学校的新环境。

5:帮助孩子适应小学的教学模式

因为小学的教学模式和幼儿园完全不同,这个也是导致分离焦虑的原因之一。如果孩子的对于课堂知识掌握不牢固,父母又没有给予充分的课外辅导,很容易加重孩子分离焦虑甚至厌学。所以父母在家里一定要多陪孩子学习知识,多陪孩子做题目,重复简单练习,帮孩子找到自信心。

以上是我个人的亲身经历,希望可以帮到你,欢迎大家转发、收藏、评价.

孩子上一年级了,那说明他幼儿园毕业了啊!上幼儿园都是上午去学校,下午才回家的,中午也在学校,如果孩子幼儿园时期都能顺利度过的话,我觉得这应该没问题。

说孩子有分离焦虑症,我认为不是分离的问题,有可能是不适应小学的节奏。现在的小学几乎都是走读的,早上出门,中午放学回家,下午再上学,然后又放学,比读幼儿园回家的时间更多了。孩子之所以焦虑应该是还没适应自己已经是小学生这个身份,还没转变过来。

首先,小学里的老师跟幼儿园的老师不一样了。以前幼儿园里的老师都是对他们呵护备至,对他们就像对小宝宝一样;小学的老师,会比较严厉地给他们立规矩,做不好就被批评,孩子们一时心里接受不了。其次,小学里的作业也比幼儿园时的作业更多更有难度,做得不好会被老师批评教育,孩子们害怕。最后,有可能孩子在学校受到其他小朋友的欺负,没有能力解决但又闭口不说,那就更不想回学校了。

要解决孩子的这种情况,我认为还是要从心里疏导做起,老师在学校可以多加关注这个孩子平时的一些行为,或者多给他关爱和鼓励,家长在家里也可以问问孩子在学校发生的趣事,多给他关爱。总之就是及时了解孩子的心理变化。

这个要看程度怎么样,如果比较轻度的家长一定不能焦急,好好跟孩子说清楚几件事情:第一、爸爸妈妈都很爱他,这一点很重要;第二、到学校是为了有更多的小朋友一起玩,还有很多 游戏 比如 体育 、画画、唱歌等等,还可以吃到不同的食物看看学校里的食物是不是比家里的更多更好吃呢?第三、老师还会教我们认识很多很多字学会很多知识那以后出去玩自己认识字了随便到哪玩都可以。第四、跟孩子说在学校玩一天了爸爸妈妈会来接你回家,然后爸爸妈妈做饭吃比一比学校的好吃还是家里的好吃。比较轻度的基本没什么太大难度都可以搞定的。

我弟弟上学的时候是非常严重的根本不可能把他一个人留在学校,紧紧扯着我姥姥的衣服死也不放手。最后学校老师商量以后特别照顾我姥姥陪读一段时间,一开始是全天陪读,几天以后有点熟悉同学老师了我姥姥找借口说上个厕所回去拿件衣服啥的,到早上送去陪一节课,差不多一个月左右才完全适应后我姥姥才不陪读的。我弟弟智商情商完全没问题现在成家立业日子过得挺好的。所以我觉得这样的孩子家长学校多点耐心及爱心花点时间就纠正过来了,不用什么都到医院又吃药又干啥的反而加重孩子的心理负担。敏感胆小的孩子到陌生的环境独自一人面对会焦虑是很正常的事情,家长不要过分担心或者指责孩子

孩子上幼儿园分离焦虑可能严重一些,但绝大部分孩子上一年级时不会产生这种现象,因为课间是可以在室外自由活动的,中午可以回家的,下午4点放学了,孩子比在幼儿园呆的时间少多了。

经过一两周,大部分孩子是非常喜欢上学的。孩子不适应,可能和家里的养育缺失有关,家长更应改变自已的教育方式方法。因为这种焦虑并不是老师造成的。

首先,从幼儿园到小学,不管是环境还是师生关系,或教学模式等都是个很大的转变,孩子此时多少有点不适应是正常的,家长要给时间他去适应。

其次,家长可以跟老师沟通,说清楚情况,老师或许会安排孩子跟比较熟识或相处较多的同学同桌,或者安排点事情给孩子,让他在班级里更多参与,有主人公意识,应该能适应得更好。

1、找一个靠谱的心理老师做一下疏导。看看到底是哪些问题造成了孩子的焦虑。家长需要帮孩子来克服。2、孩子到了新学校,会有一段时间不适应,这个帮助他爱上新环境的重要人物就是老师,所以家长和老师多交流吧。

6岁的小孩子,应该带孩子去医院,找专业医生帮助。根据他的分离焦虑的严重程度,来选择一个治疗方案的,如果只是一个轻度的,那么可能是支持性的心理治疗,行为治疗,就能够达到比较好的效果。但是如果是一个重度的话,医生会推荐他在短时间里面,可以接受一个抗焦虑、抗抑郁相关的一个药物治疗,那么在药物治疗的基础之上,再进行心理行为的一个干预,会达到一个比较好的效果,主要是根据他的严重程度,来决定他的一个具体的治疗方案。家长可根据医嘱来配合老师。