你会嫁给收入比你低的男人吗?

休究绍B
闺蜜属于慢热型,一直不咸不淡的一个人工作生活着,同事们朋友们介绍过几个对象,都没什么感觉,于是婚姻大事就这么被耽搁了。

快要奔三了,终于有朋友介绍了一个靠谱的老乡,两人恋爱谈了快两年,关系藕断丝连几次,名存实亡几次,最近又和好了。

我问:你俩什么时候结婚。

她说:还不一定是他呢。

我问:为什么不是?

她说:最主要是觉得他收入不高。

我问:那为什么又在一起?

她说:其实他人很踏实,是个能过日子的人。

我劝:那还纠结什么,况且他收入还可以呀,靠自己的打拼,已经买房了。

她说:他那个地方房价多低。其实最主要……是收入没我高。

我明白了,最关键的在这里。

她接受不了收入比自己低的男人。

但是这个男人却符合她对老公的想象,所以纠结。

你能接受比你挣得少的男生吗?

你的老公可以比你挣得少吗?

男人收入比自己低,确实有违我们的传统认识。

因为我们历来见到的都是男强女弱的配对,很少有女强男弱的配对。

男人都愿意从比自己差一些的女人中挑选媳妇儿,女人也往往认为自己值得比自己好的男人。

不知道是不是因为历史原因,多数男人都有大男子主义,在家里面是要说一不二的。女性就是情绪动物、头发长见识短、不够理性,在家里面只能是从属地位。

所以男人要找比自己差的女人,这样才好控制呀。女人要找比自己强的男人,这样才能说服自己甘于从属地位。

可是这都什么年代了。

女性地位越来越高,成功女性比比皆是。

女性能顶半边天已经不是一句口号,而是现实了。

男强女弱还有必要吗?

女性如果不需要依附于男性,何必在乎他的收入是不是比自己高呢。

比如陈丽华,胡润女富豪榜第一名。像她这样的女性如果一定要选择一位收入水平超越自己的人,那么她的选择将是多么的有限,因为能超越她的男人实在寥寥无几。她和迟重瑞一间倾心,虽然两人的收入差距是鸿沟,今生都无法跨越,但是两人数十年如一日,恩恩爱爱,白头到老。

比如章子怡,她的收入水平远超了汪峰吧,而且汪同学还是N婚。这男女差距不是一点点,但是两人现在幸福恩爱,并且两人的公众形象都越来越饱满,接受他们的人也越来越多了。

比如贾静雯,嫁了修杰楷之后,幸福指数直线上涨,人好像也越来越年轻了。贾静雯算是一线女星吧,修杰楷我是在他们结婚时才知道他的存在。这也是标准的女强男弱,但是从两人的合照上看,贾静雯就是一个小鸟依人的小姑娘,管他谁强谁弱。

比如姚晨,现在已经是两个孩子的妈妈了,偶尔放出来的照片都透着幸福踏实感。姚晨的第一任老公凌潇肃在姚晨爆红后,与她离婚,据说是因为男方无法忍受另一半超越自己,最终出轨离婚。这不是姚晨的错,是这个男人不合适。姚晨后来和现在的摄影师老公结婚,男方的收入与姚晨相比很可能不是一个数量级,依然是女强男弱的模式,但是两个人就过着幸福的日子。

如果男方的大男子主义严重,那么迟早玩完。

就像邻居那对小夫妻。

女方的父母是做生意的,发家早,只有一个女儿,于是招了一个上门女婿——一位人民教师。

人民教师温文尔雅,对女方很尊敬,只差言听计从。

但还是经常听到小两口吵架,每次吵架,总能听到女方的这几句话,“住我的”“吃我的”,,“你一个月多少工资”,“你给我滚”,混杂着噼里啪啦摔东西的声音。

常常看到那个男人铁青着脸,驾车飞奔离去。

这样的侮辱性语言无疑是杀死婚姻的致命毒药,是个男人都受不了,除非真的愿意当小白脸儿的舔着脸去伺候。

我身边就有女强男弱的真实成功案例。

女方比男方的学历高,收入也比略高一些。

但是女方性格有些孤僻,遇事容易急,有情绪的时候甚至一点就着。男方性格开朗,处事比较圆滑,性格温和,更为理性。

男方对待妻子收入比自己高这件事情,非常坦然,毫无芥蒂。两人事先达成了男女平等的共同理念,明确对家庭的付出也要平等。

女方收入略高,所以在家里就懒一些,男方知道妻子为家庭做出了相对多一些的财务贡献,所以在家务方面承担的更多,对妻子也非常照顾。偶尔会有小吵小闹,但是两人的关系一直都很好。

男方一直追着女方的脚步上进,工作上发展的不错,又在工作之外做起了生意,收入水平渐渐超过女方。女方便主动承担起了家务,两个人的分工慢慢对调了过来。

这样的婚姻无疑是和谐美好的。