由“考”字引发的思考

一袭可爱风1718
记得我小学时每周最期待的课就是书法课,因为可以练毛笔字。可能得益于我这个喜好,我的字写的还行,虽然不是特别标准,但还算是比较工整的。所以,我在班里也时常强调我的学生们要注意书写。

今天上午第三节课要开月考分析会与期中考试动员会,所以第二节上完课的时候我就准备顺便帮班主任把这几个字写在黑板上。没想到在我刚写完“考”字的时候,班里的孙奥琳同学就大声的对我说“老师,你的‘考’字写错了,下面是一个‘丂’,那一竖不出头!”听完它说的我又看了看自己写的,感觉很迷茫,因为这二十多年来我一直是这样写的。孙奥琳同学看我一脸迷茫的样子,就拿起粉笔在黑板上工工整整地写了一个“考”字让我看,还又给我指出我具体是哪里写错了。看着她一副坚定的样子,我在心里问自己“难道我一直写的都是错的?”于是我拿出了手机,在手机词典中搜索了一个“考”字,并把字放大仔细看了看,果真如孙奥琳同学说的,下面是一个“丂”。当时觉得我的三观都被颠覆了,这二十多年来我写的竟然一直都是错别字!同时,看着孙奥琳同学那坚定的样子我又很佩服她的勇气:敢于向老师提出质疑。于是,我拍着她的肩膀说“原来真是老师写错了,谢谢你帮老师指出错误,不然老师肯定要一直错下去了!以后,老师再有错别字你也一定要帮老师指出来啊!”

这件事不禁让我回想我小学四年级时候发生的事,我至今都记忆犹新。那是一个周四下午的作文课,拿到作文本后,习惯性的先看老师给的作文批语是什么、有没有错别字。当我看到错别字“美”时很纳闷,这个字怎么会错,于是我又工工整整地补了几遍拿去让老师批改,老师看到我写的说“写的还不对,你下去查查新华字典,看看‘美’字下面到底是什么。”当时我们上语文课都是人手一本新华字典,在新华字典上查到“美”字后,发现“美”字上半部分那个“羊”字的那一竖下面是不出头的,而我一直都把它错当成是出头的。然后我又仔细的补了几遍并拿去让老师批改,这次终于对了。从那以后,每当在写“美”字我都会很小心,生怕写错。

一个人可能发现不了他自己细小的错误,但当这个错误被别人指出来并时,他一定会对这个错误印象非常深刻,以至于他以后再遇到这个问题时就基本不会再出错。所以,我相信,通过这件事,不仅是我,孙奥琳同学也会对“考”字的正确书写印象很深刻,因为她敢于对老师的书写提出质疑,并且还帮助老师改正了错误的书写。