日语好不好学啊?怎么学比较好?

福娃英

日语的学习方法如下:
1.第一步,先学习五十音图。
总共有46个平假名,所以有46个发音。右边的片假名和左边的平假名的发音是一一对应的,只是写法不同。看到任何一个平假名或者片假名都要知道它的发音,这是学习日语的第一步。实际假名在拼凑在一起的时候会有更多的发音,下图是可能出现的发音情况,供参考,不背也可以。
2.第二步,学习动词和形容词可能出现的变形。下面的两张图是各种变形的汇总。这个内容是日语4级和3级语法的核心内容,也是学习日语必须掌握的内容。
此外,日语4级和3级教材中涉及到的句型和语法是日语的基础,必须学会。学习4级和3级教材时的技巧就是把精力放在理解课文内容上面,能够达到看懂课文和听懂课文就可以了,同时记住上面两张照片里面的语法内容,做到少而精。最好不要横向展开学习太多的知识点,学的越多牵扯的精力越多。当你达到日语3级水平的时候,你已经具备和日本人直接交流的语法基础了。此时你所欠缺的是直接和日本人交流的经验。这个时候如果你能够经常和日本人交流,提高自己的听力水平顺便提高自己的单词量,可以在几个月之内达到和日本人直接交流的水平。如果你不想花太多的时间学习日语又想和日本人直接交流,这种方法是一条捷径。
3.第三步,如果你想继续学习日语,可以学习日语二级。拿一本2级教材学习,重点是理解课文内容,同时,背2级句型。2级句型的书籍可以在书店里买到。只要能够看懂课文和听懂课文再把2级句型背下来就可以了,其它的都不用学。达到这个水平以后,已经完全具备直接和日本人交流的语法基础了,剩下就是单词量了。我觉得单词量是越多越好,上不封顶。如果能达到5000~10000个单词量的水平,在日本日常生活、上学和工作交流应该都不会有太大的问题。如果能达到20000个单词量的水平,日语交流应该不会有什么障碍了。我感觉对日本没有归属感的人背下来20000多个日语单词不太容易。归属感对学习外语来说是非常重要的。如果你一心想成为日本人,那么,在学习日语这条路上就不会再有困难了。
4.第四步,如果希望在日本读本科或者喜欢看用日语写的文章、书籍,最好是学习日语1级句型。学习方法和学习2级一样。背句型,理解课文有助于理解句型的使用方法。如果只是希望和日本人交流,不怎么看书、看报纸,那么不学习日语1级内容也可以。1级句型主要是书面语,说话时使用的不多。
爱美的丸子

日语学习其实是一个从简单到困难的过程。

日语非常容易入门,读音也简单易掌握,也有不少与中国文字、文化相似的地方,但同时日语想要学得精,也是需要花费很多心思和精力的,在学习的过程中会渐渐发现有很多东西越学越难。

如果选择学日语,建议根据自己的实际状况以及要保持恒心和毅力哦。

相较日语专业的学习方式,自学日语更有着一些弊端,主要会遇到这些问题:

问题一:基础的扎实度不够

学习日语,无论是日语专业的还是自学的,在刚开始入门时大家都是一样从五十音图开始,但是为什么越学到后面差别就越明显,会感觉到吃力,会出现“断带”,特别在实际运用中更是会冒出很多困难,最根本的原因还是基础打得不牢靠。即便是日语专业的学生都会出现这样的问题,更何况是自学。

自学的优势是自主性比较强。每个人的理解能力不一,人们都会选择自己喜欢的方式去学习和理解,但这同样也会产生一定的问题。专业之所以称之为专业,那就是在方法论上已经形成了一定的模式和路径,是在无数的实践下总结出来的经验和教训,在打基础的阶段这些专业理论肯定会比自学更为可靠。

自学的同学最看重的一点便是“时间”成本。自学者相对专业生而言花费在学习上的精力没有那么多,这固然节约了很多时间,但基础知识也正是在这里拉开了距离。
零小吉给穿中8440
日语是门很有学习价值的语言,无论你学日语是为了商务交流,还是想在浏览你最中意的日语媒介(如漫画)时,能看懂上面的日文,或者是为了用日语和朋友聊天,都是很好的学习目的。日语的书写系统和格式规范比较复杂,但日语的语法、发音和基本会话其实都挺简单易懂。你可以先学一些有用的短语,然后深入学习日语发音和写作。
追答
学习谷和樱花日语都可以,都是外教。樱花是先在机器上学,然后预约外教课,学习谷是先上中教面授之后再上外教课。学习谷是日本的一家机构,樱花是上海的一家机构。都是小班制,课堂气氛好。不过樱花的价格很贵。
钰濯纷3
日语学习其实是一个从简单到困难的过程。

日语非常容易入门,读音也简单易掌握,也有不少与中国文字、文化相似的地方,但同时日语想要学得精,也是需要花费很多心思和精力的,在学习的过程中会渐渐发现有很多东西越学越难。

如果选择学日语,建议根据自己的实际状况以及要保持恒心和毅力哦。

相较日语专业的学习方式,自学日语更有着一些弊端,主要会遇到这些问题:

问题一:基础的扎实度不够

学习日语,无论是日语专业的还是自学的,在刚开始入门时大家都是一样从五十音图开始,但是为什么越学到后面差别就越明显,会感觉到吃力,会出现“断带”,特别在实际运用中更是会冒出很多困难,最根本的原因还是基础打得不牢靠。即便是日语专业的学生都会出现这样的问题,更何况是自学。

自学的优势是自主性比较强。每个人的理解能力不一,人们都会选择自己喜欢的方式去学习和理解,但这同样也会产生一定的问题。专业之所以称之为专业,那就是在方法论上已经形成了一定的模式和路径,是在无数的实践下总结出来的经验和教训,在打基础的阶段这些专业理论肯定会比自学更为可靠。

自学的同学最看重的一点便是“时间”成本。自学者相对专业生而言花费在学习上的精力没有那么多,这固然节约了很多时间,但基础知识也正是在这里拉开了距离。