眼球震颤是什么引起的?

vv32176

眼球震颤主要是指眼球不受控制的自主运动,而且现在眼球震颤的发病率很高,是眼科门诊的常见病和多发病,眼球震颤又分为先天性的眼球震颤和后天性的眼球震颤,先天性的眼球震颤往往跟遗传有很大的关系。而后天性的眼球震颤往往是由于视觉系统,眼外肌,内耳以及中枢神经系统疾病导致的,如果是先天性的眼球震颤,一定要去医院进行散瞳验光,配一副合适的眼镜,或者戴一副合适的三棱镜,同时也可以进行手术矫正,但是手术的目的并不是根治眼球震颤,这个只是为了缓解或者消除代偿头位,而后天性的眼球震颤一定要治疗一下原发疾病。所以在日常生活中一旦发生眼球震颤,千万不要过度担心和焦虑,一定要尽快的就诊,尽快的进行治疗,同时一定要养成一个良好的用眼习惯和用眼卫生。出现眼球震颤的情况一般主要包括三种类型:一、运动性眼球震颤是由于先天的遗传因素导致,主要是传出神经功能障碍。出现这种情况常行合并眼球震颤阻滞综合征,主要的治疗方式是选择佩戴三棱镜。另外有代偿头位的患者可以选择进行手术,但是大多数患者治疗效果不佳。二、感知觉的眼球震颤,大多数比较难治疗。三、隐形眼球震颤是在遮盖一只眼睛时才会诱发,需要进行相关的检查来确定是否存在屈光不正的度数,比如使用一定度数的远视眼镜来检测。
智多星算量

眼源性眼震
常见病因有先天性眼球畸形、眼部神经肌肉发育不良、白内障、全色盲、黄斑损害等。
耳源性眼震(前庭性眼震)
常见于梅尼埃综合征、中耳炎、迷路炎、急性前庭功能损伤等。
中枢性眼震
可见于脑炎、脑肿瘤、脑血管疾病、脑外伤、脑震荡、共济失调、脑卒中或多发性硬化等。
其他
可能与遗传有关,以X连锁隐性遗传最常见,表现为父母患病者,儿女发病风险大。
有些眼震可因药物或者有毒物质(如阿片类、巴比妥类、酒精、铅等)而引起。
有些特殊职业如煤矿工人、火车调度员,易形成职业性眼震。
部分甲状腺功能异常患者,可能伴发眼球震颤等神经症状。
帐号已注销

眼睛是我们身体非常重要的视觉器官,这个部位如果出现了异常,将会产生很大的影响。眼球震颤是比较常见的一种眼疾,特征是眼球会呈明显速度不同的往返运动,让人感觉都很不舒服。当眼球震颤出现之后,患者肯定很关心原因。那么,眼球震颤是什么引起的?下面咱们就来看看常见的因素。

病因
1.眼性眼球震颤
指黄斑部中心视力障碍,是注视反射形成困难而形成的眼球震颤。
(1)生理性注视性眼球震颤包括斜性眼球震颤、视觉动力性眼球震颤和隐性眼球震颤等。
(2)病理性注视性眼球震颤包括盲性眼球震颤、弱视性眼球震颤、职业性眼球震颤等。
2.前庭性眼球震颤
3.中枢性眼球震颤
4.先天性特发性眼球震颤

临床表现
1.跳动型
眼球呈明显速度不同的往返运动,当眼球缓慢地转向另一方向到达一定程度之后,又突然以急跳式运动返回。此型震颤有慢性和快相的表现,慢性为生理相,快相是慢相的矫正运动。快相方向作为眼球震颤的方向,快相与病因有关。
2.摆动型
眼球的摆动犹如钟摆,没有快相和慢相。其速度和幅度两则相等。多见于双眼黑蒙和弱视患者。
检查
1.一般检查
令患者注视正前方,观察其追随检查者手指向某方向移动时的眼震情况。有些需单眼遮盖进行检查。为此,检查时应注意下列各点:
(1)是隐性或潜伏性,还是显性眼球震颤。
(2)眼震是联合性-两侧眼球的运动彼此一致,还是分离性。
(3)眼震的类型、方向、程度、频率、幅度等。
(4)有无休止眼位。

2.特殊检查
眼震电流图等器械检查。
诊断
眼球震颤是指眼球有不自主的节律性往返运动均可以诊断为眼球震颤。
治疗
1.首先要针对病因进行对症治疗。
2.手术治疗,对先天性特发性眼球震颤可采取手术治疗,将其休止眼位移向正前方,以增进视力,减少或抑制眼球震颤的出现。
匿名用户

眼球震颤是一种不自主、有节律性、往返摆动的眼球运动,是一种常见病,可以急性起病,也可以慢性起病,常由视觉系统、眼外肌、内耳迷路及中枢神经系统疾病引起,可以导致弱视、斜颈、失明等。眼球震颤不是一个独立疾病,而是某些疾病的临床表现,因此要针对病因进行治疗。眼球震颤不能自愈,目前也没有完全治愈、根除的方法。
病因
眼球震颤的病因及机制较为复杂,尚不确切,可能是先天性遗传因素所致,也可能是其他眼源性、耳源性、中枢性疾病的临床表现。遗传因素及环境因素共同参与其发病。
主要病因
眼源性眼球震颤
指黄斑部中心视力障碍,使注视反射形成困难而形成的眼球震颤。
前庭性眼球震颤
由于前庭核或其与小脑或脑干的联系通路发生病变而引起的眼球震颤。
中枢性眼球震颤
多见于延髓病变,脑桥病变,中脑病变及小脑病变。
先天性特发性眼球震颤
一种先天性疾病,目前病因不详,有待进一步研究。
其他
可能与遗传有关,以X连锁隐性遗传最常见,表现为父母患病者,儿女发病风险大。有些眼震可因药物或者有毒物质引起。
流行病学
先天性眼球震颤国外患病率为0.005%~0.288%,我国尚缺乏明确的流行病学统计资料。
百度网友651f5f0
出现眼球震颤的情况一般主要包括三种类型:
一、运动性眼球震颤是由于先天的遗传因素导致,主要是传出神经功能障碍。出现这种情况常行合并眼球震颤阻滞综合征,主要的治疗方式是选择佩戴三棱镜。另外有代偿头位的患者可以选择进行手术,但是大多数患者治疗效果不佳。
二、感知觉的眼球震颤,大多数比较难治疗。
三、隐形眼球震颤是在遮盖一只眼睛时才会诱发,需要进行相关的检查来确定是否存在屈光不正的度数,比如使用一定度数的远视眼镜来检测。