年利率7.3%算高吗

广州鸿鼎
财经观察员

年利率7.3%不算高。
法律应予保护的固定利率是24%,如果年利率达到36%以上的借贷合同是视为无效。在24%以内,当事人起诉到人民法院,民事司法审会给予法律保护。在24%-36%之间的,若当事人愿意自动履行,法院也不反对。若当事人依据合同,向人民法院提起诉讼,人民法院是不予法律保护。在年利率超过36%是属于无效,如果自愿给付,但发现这个合同无效想要回来,这是可行。
年利率是指一年的存款利率。所谓利率,是“利息率”的简称,就是指一定期限内利息额与存款本金或贷款本金的比率。通常分为年利率、月利率和日利率三种。年利率按本金的百分之几表示,月利率按千分之几表示,日利率按万分之几表示。当经济发展处于增长阶段时,银行投资的机会增多,对可贷资金的需求增大,利率上升;反之,当经济发展低靡,社会处于萧条时期时,银行投资意愿减少,自然对于可贷资金的需求量减小,市场利率一般较低。
年利率与月利率的关系:月利率=年利率/12,年利率=月利率*12。比方说年利率是7.05%,换算成月利率就是7.05%/12=5.875‰(一般银行在房贷合同上的利率都用月利率来表示)。银行公布出来的月利息,基本上都是以一年化以后来表示的,举例来说,三个月的年化存款利率为2.6% (银行挂牌),其实真正算到三个月的当期实际收益率也只有0.65%,年利率一般用%(百分之),月利率一般用‰(千分之)表示;日利率按本金的万分之几表示,通常称日息为几厘几毫。如日息1厘,即本金1元,每日利息是0.001元。(1厘=0.001元,一毫=0.0001元)。