在银行申请房屋抵押贷款一定做电话回访吗

借贷有风险,选择需谨慎
广州鸿鼎
财经观察员

在银行申请房屋抵押贷款一定做电话回访。
在初审了申请人提供资料、个人征信记录等材料后,还需要比较严格的电话回访。答错了公司电话和地址,很可能被拒。对于申请人来说,电话回访的内容基本为其申请表中所填内容,房屋抵押贷款要求房屋的年限在20年之内,要有较强的变现能力。房屋抵押贷款额度是房屋评估值的80%。新房贷款的贷款期限最长不超过30年,二手房不超过20年。贷款利率按照中国人民银行规定的同期同档次贷款利率执行。一般为“房龄+借款人年龄”不得超过70岁。申请贷款的基本条件有:
1、具有中华人民共和国国籍和完全民事行为能力的自然人;
2、持有有效的身份证明文件;
3、具有稳定、合法的收入来源;
4、抵押房产有房地产证,产权明晰,可上市流通;
5、银行规定的其他条件。
抵押贷款风险有,违约风险包括被迫违约和理性违约。被迫违约是指借款人的被动行为,支付能力理论认为导致被迫违约是因为支付能力不足。这说明借款人有还款的意愿,但无还款的能力。理性违约是指借款人主动违约,权益理论认为在完善的资本市场上借款人可仅通过比较其住房中特有的权益与抵押贷款债务的大小,作出违约与否的决策。流动性风险是指资金短存长贷难于变现的风险,流动性是银行保证资产质量的一条重要原则。现如今流动性风险体现在两个方面,一是目前我国的住房贷款主要来源于公积金和储蓄存款,银行吸纳的储蓄存款属于短期存款,一般只有三五年,而住房抵押贷款却属于长期贷款。这种短存长贷的行为使银行的流动性非常低,继而带来流动性风险。