身为大学生为什么要学习中国近现代史?

一只傻医学生

       学习中国近代史,所学何用?当然要祭奠那些无辜丧命于外敌枪炮下的万千同胞,要追忆三元里人民的拚死抗争、“致远号”二百五十名将士以舰殉国的英勇悲壮,要缅怀“戊戌六君子”、“黄花岗七十二烈士”以及无数革命先驱舍生取义的爱国之举。然而,最重要的意义是从这段苦痛的历史中,汲取教训,励精图治,振奋自强,做好今天的事,写好中国的未来史。

       中国近代史以一八四○年的鸦片战争发端,意义不寻常。如果说此前的中国仍沉湎于“威加四方、万邦慑服”的天朝大国的幻境之中,那么此后的中国则被列强的铁甲舰拖进了世界舞台之中。不可能有与世隔绝的安宁,愿意也好不愿意也好,除被迫一战,别无选择。此后,世界经历了两次大战,压迫与反压迫、侵略与反侵略的斗争绵延不绝。从某种意义上说,这种世界范围内的较量直到今天仍在延续;尽管政治格局、力量对比、较量方式与以前有很大的变化,但是看得分明:哪个国家和民族都希望在生存和发展的竞争中居于比较主动和有利的地位。即使和平与发展主导当今世界大势的今天,挑战和较量仍然贯穿其中。

       今天是过去的延伸,也是未来的起点。为了把握今天,掌握未来,需从史镜之中获得宝贵的借鉴,才不失为智慧和聪明的民族。对一个国家的发展来讲,其兴也有因,其衰也有故,所以学习中国近代史,温故而知新,对于我们抓住机遇,推进改革,实现“三步走”的宏伟战略目标,是极有助益的。中国近代史包涵着很丰富的内容,但有三条用苦难换来的教训,可以说最为刻骨铭心。

梵高不太高2

中国近代史的时间为,从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立前夕,这是中国逐渐沦为半殖民地半封建社会的历史,也是中国人民追求国家独立和民族复兴的历史。中国近代史分为前后两个阶段,从1840年鸦片战争到1919年五四运动前夕,是旧民主主义革命阶段;从1919年五四运动到1949年中华人民共和国成立前夕,是新民主主义革命阶段。

了解历史是我们每个人的义务,身为中华儿女我们要去牢记先辈们用血与肉给我们创造出来的今天与明天。

学习中国近代史可以

1、走出历史无用的误区。. 2、通过历史提升个人思辨思维。. 与我之前的历史无用的想法相反,历史它不仅有用,而且是实用。. 在古代,或者抗战时期,领导者们为了解决问题,往往会通过读史来启发自己。. 因为未来是未知的,甚至是不可预测的,但万变不离其宗,哪怕事件再复杂多变,我们也可以从历史中提取一些信息以供自己借鉴。. 特别是中国近代史,其实从中可以看到一些更为真相式的内容,(就很给人启发,生活是残酷的,在中国近代史中更能体会到这一点。. ). 我个人觉得,随着年龄的增长,对历史的见解体会更深刻,那是生活得来的体会。.

君居南

中国近代历史是对我国现代有着重要意义的历史阶段,中国近代史是一部中国逐渐沦为资本帝国殖民地的历史,是一部中国逐步摆脱封建走向新社会制度的历史。

学习中国近现代史有利于激发大学生的爱国热情,有利于了解中国近现代的国情,有利于更好的激发大学生的奋斗热情和爱国主义精神,有利于团结和发展中华民族,有利于让大学生了解现在的一切都来之不易,深刻的认识到中国共产党的伟大,所以才要学习中国近现代史。希望我的回答可以给你带来些许帮助,谢谢。

刚吃过调查表

大学生要学习中国近现代史的原因有很多啊,比如可以促进大学生形成正确的世界观、人生观和价值观,还可以增强他们学习中国近现代历史的自觉性与积极性,也是为新课改方案的贯彻和实施略尽绵薄之力,还可以更加有效地培养自己的爱国主义观念,更好地形成高尚的道德情操,还可以加强对国家、民族、社会主义道路的信仰和凝聚力,必将发挥积极的作用,另外学习中国近现代史可以树立起正确的历史观,消除大学生的各种错误政治观点的影响,提高学生门的思想政治素质,更好地形成高尚的道德情操。

ttPpV

学习中国近代史,关键是要了解近代中国因落后而挨打的苦难经历及惨痛教训,了解近代以来各派政治力量曾尝试过以不同的方式挽救民族于危亡,但最终都以失败告终。

从远古到今天,从中国到外国,历史统编教材记录着历史变迁的轨迹;学习历史不只是为了记住一个个时间节点和历史事件, 更是要形成正确的历史观,洞悉历史规律,把握历史大势,抓住历史机遇,跟上时代潮流。

学生们学习了历史,特别是近代中国的历史后,会得出结论:中国共产党能够改变中国的面貌,马克思主义能够改变中国的面貌,社会主义道路能够改变中国的面貌。

通过学习历史,广大学生把自身的理想同祖国的前途、把自己的命运同民族的命运紧密联系在一起,增强爱国意识和爱国情感,增强民族自豪感和自信心,让爱国主义精神在心中牢牢扎根,时刻不忘自己是中国人。