怎样用excel求解二元一次方程

小菲生活百科

怎样用excel求解二元一次方程呢?今天就教大家如何去操作使用方法步骤。

材料/工具

电脑

方法

  • 1/9

    在excel的两个单元格输入两个公式,构成二元一次方程。

  • 请点击输入图片描述

  • 2/9

    将下面这个公式转换一下形式,变成等号左边是变量,等号右边是一个数值,这个数值也可以是0。

  • 请点击输入图片描述

  • 3/9

    c4单元格输入:x+2Y,上面的公式中的等号的左边的算式。

  • 请点击输入图片描述

  • 4/9

    在B5单元格,输入公式=9+A5 。

  • 请点击输入图片描述

  • 5/9

    C5单元格填入公式:=A5+2*B5 。

  • 请点击输入图片描述

  • 6/9

    在菜单栏上选择数据,点击假设分析,选择单变量求解。

  • 请点击输入图片描述

  • 7/9

    单元格为C5,也就是X+2Y,目标值就是X+2Y的值,值是5;可变单元格指的是自变量X,用A5单元格代表的,输入A5,然后点击确定。

  • 请点击输入图片描述

  • 8/9

    弹出了一个对话框,求解成功,点击确定。

  • 请点击输入图片描述

  • 9/9

    即可看到最终的解。