看书就想睡觉,看手机就浑身精神,这是怎么回事?

小绵羊的旅游日记

在生活中很多人都有着这样的经历,自己一看书就想睡觉,但是一看手机就浑身精神,不知道究竟是怎样回事。很多人称书已经成为了公认的催眠剂,只要拿起书就会犯困。这是因为在小的时候,大家已经养成了看书的习惯,每天夜晚挑灯夜读,就算是非常的犯困,但是还会逼着自己去读书,希望来提高学习的成绩。

这样就会导致睡眠和看书之间产生联系,人的大脑就会条件反射,觉得只要看书就会犯困。也有一部分人在看书之前并没有安静下来,但是将书本拿出来之后,人的心静下来,就很容易会进入到睡眠的状态。也有一些人在看书的时候,没有认真仔细看,粗略的看一些文字就会觉得很枯燥,也容易犯困。这是正常的现象,不用太过忧虑。

相比之下,人们在看手机的时候会想到精神抖擞,很少出现犯困的情况。这是因为手机里面的内容实在是太精彩了,再看的时候不需要动脑筋,也不需要思考。在看手机的时候,不会消耗大脑的能量,这样即使长时间的观看,也不会觉得累。在睡觉之前玩手机也容易沉浸其中,导致越看越精神。手机当中不仅有文字还有视频内容,和单一的文字相比,更容易导致人的大脑兴奋,导致睡眠质量下降。

这也是很多人一看手机就是精神,一看书就犯困的原因。虽然手机里面有很多精彩的内容,但是也不要长时间的观看,长时间观看就会导致视疲劳,长期下去还会出现近视的情况。长期在夜晚的时候看手机,那么就会导致睡眠质量下降,这样会影响到工作和生活,还会导致内分泌失调,面部出现痤疮,不利于身体的健康。

没结婚呢221

这是没有科学依据的,这只是你对学习没有产生浓厚的兴趣,而只是喜欢玩手机的原因,如果真的想改变自己的话,每天要控制玩手机的时间,不要让自己沉迷在手机中,但是不想看书的话,可以去做一些运动,每天进行5公里的跑步能够激活人体的各个细胞,能够使人体的大脑处于兴奋的状态,从而使得你投入学习中拥有更加高的效率。
啥地方322

因为当你读书的时候,大脑所反馈的信号是无聊的,而当你看手机的时候,会刺激自己的大脑神经分泌激素,从而让身体变得兴奋。
生活达人徐胖妞

这是由于自己对看书不是特别感兴趣,所以看书的时候就比较想要睡觉,看手机的时候就浑身特别精神。